WeCo Batteriekonfiguration

Geändert am Fri, 05 Jan 2024 um 09:26 AM

Via Email teilen

WeCo Batteriekonfiguration

A red and white logo

Description automatically generated

A black and grey electronic device

Description automatically generated

Inhaltsverzeichnis:

1. Einführung
  2. Allgemeine Sicherheitsvorbereitungen
  3. Weco in Kombination mit Solis S6 Hybrid Drei-Phasen-Wechselrichtern
  4. Weco in Kombination mit Solis Hybrid RHI Drei-Phasen-Wechselrichtern
  5. Weco in Kombination mit Solis Hybrid Ein-Phasen-Wechselrichtern
  6. CAN-Bus-Verbindung

7. Installation der WeCo-App
  8. Support-Fragen

Einführung

In diesem Artikel tauchen wir ein in die spannende Zusammenarbeit zwischen Solis-Wechselrichtern und Weco-Batterien und erkunden die nahtlose Integration dieser beiden innovativen Technologien. Wir bieten eine umfassende Anleitung dazu, wie Weco-Batterien mit verschiedenen Solis-Wechselrichtermodellen verbunden werden können. Dabei gehen wir schrittweise vor, um die Kraft erneuerbarer Energie optimal zu nutzen und eine unterbrechungsfreie Stromversorgung zu gewährleisten. Ob Sie ein erfahrener Solar-Enthusiast oder neu in der Welt nachhaltiger Energielösungen sind, dieser Artikel wird Ihre unverzichtbare Ressource für eine erfolgreiche Verbindung von Solis-Wechselrichtern und Weco-Batterien sein.

Allgemeine Sicherheitsvorkehrungen

A yellow triangle sign with a exclamation mark

Description automatically generated

Aus Sicherheitsgründen ist es verboten, jegliche Stromzufuhren wie PV, NETZ  oder BATTERIE zu installieren, bevor alle Datenverkabelungsverbindungen wie unten erklärt abgeschlossen sind.

• Die PV-Kabel dürfen in diesem Stadium NICHT angeschlossen werden.
  • Die Kabel für Netz und Generator dürfen in diesem Stadium NICHT angeschlossen werden.
  • Die Batterie muss während der Verbindungsvorgänge ausgeschaltet bleiben, die Stromkabel werden zuletzt angeschlossen.
  • Erden Sie den Wechselrichter sofort, nachdem er an der Wand befestigt wurde.

Weco in Kombination mit Solis S6 Hybrid Drei-Phasen-Wechselrichtern

A white box with black buttons and a black and white logo

Description automatically generated with medium confidence

1: Batterievorbereitung

• Halten Sie den HV BOX-Schalter und den BMS-Schalter auf "0" OFF.
  • Montieren Sie den Turm und den DIP-Schalter der HV-Box und der Batterien gemäß dem entsprechenden Handbuch.
  • Schließen Sie das CAN-Kabel RJ45 an den CAN 2A-Port der HV-Box an.
  • Die RJ45-Buchse auf der anderen Seite muss so gecrimpt werden, dass sie zum Pinout des Wechselrichters passt.
  • Schließen Sie die Stromkabel in diesem Stadium NICHT an.

HV BOX XP BEISPIEL

Die DIP-Schalter der HV BOX XP sind auf 00000010 eingestellt (nur DIP 7 EIN).

A back of a machine with wires and ports

Description automatically generated

5K3 XP BEISPIEL

Die DIP-Schalter sind auf 11111000 eingestellt. Nur der DIP-Schalter des letzten “Slave” muss anders eingestellt sein: 01111010 (Nur DIP 1, 6, 8 AUS).

A back of a device with wires and wires

Description automatically generated

BEISPIEL AN ZUSAMMENGESCHALTETE BATTERIEN

A close-up of a computer

Description automatically generated

2: Wechselrichter CAN Com-Verbindung

Bitte verwenden Sie den BMS-Anschluss, um das CAN-Kommunikationskabel anzuschließen. (Siehe Abschnitt  CAN-Verbindung für weitere Details.)

A close up of a device

Description automatically generated

3: Batteriestromanschluss

Stellen Sie sicher, dass der Wechselrichter und die Batterie ausgeschaltet sind.

Öffnen Sie den Deckel und schließen Sie die Stromkabel von der Batterie an den Wechselrichter an.

Verwenden Sie einen Drehmomentschlüssel, um die Kabelschraube zu sichern.

A close-up of a machine

Description automatically generated

(Modell: HV BOX XP)

4: Weco App - Upgrade und Protokoll-Einstellung

Bitte sehen Sie den Abschnitt Weco App für weitere Details.

ACHTUNG: Schalten Sie die Batterie aus, um mit den verbleibenden Arbeiten fortzufahren. Das Einschalten der Batterie kann den BMS beschädigen und möglicherweise den Leistungsschutzschaltkreis des Wechselrichters beschädigen.

5: Wechselrichterverkabelung

Nachdem all diese Schritte befolgt wurden, können die NETZ-  und PV-Kabel in den Wechselrichter eingeführt werden. Schalten Sie dann den BMS-Schalter der Batterie auf 1 und den HV-Box-Schalter auf EIN und warten Sie auf den Startvorgang. Am Ende des Vorgangs kann der PV-Schalter eingeschaltet werden.

6: Wechselrichtereinrichtung

1. Laden Sie die Solis Cloud App herunter und starten Sie diese. Registrieren Sie ein Konto oder melden Sie sich bei einem vorhandenen Konto an. greifen Sie auf Ihre Anlage zu oder fügen Sie eine neue hinzu, gehen Sie dann zu Einstellungen und wählen Sie “Lokaler Betrieb”.
  2. Wählen Sie nun Ihre bevorzugte Verbindungsmethode, wählen Sie den Wechselrichter aus und greifen Sie über das Passwort darauf zu.
  3. Beim ersten Start wird die Batterie möglicherweise nicht erkannt, und es wird möglicherweise ein "Kommunikationsfehler" angezeigt. Dies ist normal, da es notwendig ist, die richtigen Batterieeinstellungen festzulegen, um die Kommunikation zu starten.
  4. Drücken Sie auf das Einstellungs-Symbol unten rechts auf der Seite, um zur Einstellungsseite zu gelangen. Drücken Sie hier auf Batterieeinstellung, dann auf Batteriemodell und wählen Sie WECO HV als Ihr Batteriemodell aus.

A screenshot of a phone

Description automatically generatedA white rectangular object with a black border

Description automatically generated A screenshot of a computer

Description automatically generated

Nun ist die Batterie vom Wechselrichter erkannt, und die Parameter sind sichtbar.

ACHTUNG, WICHTIG

Um sicherzustellen, dass alle Informationen ordnungsgemäß angezeigt und vom Wechselrichter empfangen werden, ist es notwendig, eine doppelte Kontrolle durchzuführen, indem Sie zu "Information" und dann zu "Batterie" gehen.

Auf dem Bildschirm können Sie die korrekten Informationen sehen, die vom Batterie-BMS an den Wechselrichter übertragen werden, wie zum Beispiel:

SOC %

SOH %

Spannung

Strom

Status

Jetzt ist das gesamte System bereit für den Betrieb.

Weco in Kombination mit Solis Hybrid RHI Drei-Phasen-Wechselrichtern

A white and grey device with buttons

Description automatically generated

1: Batterievorbereitung

• Halten Sie den HV BOX-Schalter und den BMS-Schalter auf "0" OFF.
  • Montieren Sie den Turm und den DIP-Schalter der HV-Box und der Batterien gemäß dem entsprechenden Handbuch.
  • Schließen Sie das CAN-Kabel RJ45 an den CAN 2A-Port der HV-Box an. (Siehe dazu CAN-Verbindung für weitere Details)
  • Die RJ45-Buchse auf der anderen Seite muss so gecrimpt werden, dass sie zum Pinout des Wechselrichters passt.
  • Schließen Sie die Stromkabel in diesem Stadium NICHT an.

HV BOX XP BEISPIEL

Die DIP-Schalter der HV BOX XP sind auf 00000010 eingestellt (nur DIP 7 EIN).

A back of a machine with wires and ports

Description automatically generated

5K3 XP BEISPIEL

Die DIP-Schalter sind auf 11111000 eingestellt. Nur der DIP-Schalter des letzten “Slave” muss anders eingestellt sein: 01111010 (Nur DIP 1, 6, 8 AUS).

A back of a device with wires and wires

Description automatically generated

BEISPIEL AN ZUSAMMENGESCHALTETE BATTERIEN

A close-up of a computer

Description automatically generated

2: Wechselrichter CAN Com-Verbindung

Bitte verwenden Sie den BMS-Anschluss, um das CAN-Kommunikationskabel anzuschließen. (Siehe Abschnitt  CAN-Verbindung für weitere Details.)

A close up of a device

Description automatically generated

3: Batteriestromanschluss

Stellen Sie sicher, dass der Wechselrichter und die Batterie ausgeschaltet sind.

Öffnen Sie den Deckel und schließen Sie die Stromkabel von der Batterie an den Wechselrichter an.

Verwenden Sie einen Drehmomentschlüssel, um die Kabelschraube zu sichern.

A close-up of a device

Description automatically generated

(Modell: HV BOX XP)

4: Weco App - Upgrade und Protokoll-Einstellung

Bitte sehen Sie den Abschnitt Weco App für weitere Details.

ACHTUNG: Schalten Sie die Batterie aus, um mit den verbleibenden Arbeiten fortzufahren. Das Einschalten der Batterie kann den BMS beschädigen und möglicherweise den Leistungsschutzschaltkreis des Wechselrichters beschädigen.

5: Wechselrichterverkabelung

Nachdem all diese Schritte befolgt wurden, können die NETZ-  und PV-Kabel in den Wechselrichter eingeführt werden. Schalten Sie dann den BMS-Schalter der Batterie auf 1 und den HV-Box-Schalter auf EIN und warten Sie auf den Startvorgang. Am Ende des Vorgangs kann der PV-Schalter eingeschaltet werden.

6: Wechselrichtereinrichtung

Beim ersten Start kann eine Kommunikationswarnung angezeigt werden. Dies ist normal, da die richtigen Batterieeinstellungen eingestellt werden müssen, um die Kommunikation zu starten..

Um die Batterie auszuwählen, drücken Sie "ENTER", um ins Menü zu gelangen. Verwenden Sie die Tasten "UP" und "DOWN", um zu navigieren, und "ENTER", um zu bestätigen.

Drücken Sie "DOWN", bis Sie zu den "Advanced settings" gelangen, und drücken Sie "ENTER". Geben Sie das Passwort ein. (Passwort: 0010)

A close-up of a control panel

Description automatically generated

Klicken Sie nun "DOWN", bis Sie zu “Battery Select” gelangen.

A close-up of a device

Description automatically generated

Wählen Sie “WECO” als Ihre Batterie aus.

A close-up of a battery select alarm

Description automatically generated

Jetzt können Sie die Werte “SOC Overdischarge” (Minimale Entladegrenze) und “Forcecharge SOC” (Minimale Zwangsladegrenze) einstellen. Geben Sie Ihre bevorzugten Werte mit den Tasten "UP" und "DOWN" ein und drücken Sie dann "ENTER", um zu bestätigen.

A close-up of a control panel

Description automatically generated

A close-up of a control panel

Description automatically generated

Jetzt ist der Akku vom Wechselrichter erkannt, und die Parameter sind sichtbar.

ACHTUNG, WICHTIG

Um sicherzustellen, dass alle Informationen ordnungsgemäß angezeigt und vom Wechselrichter empfangen werden, ist es notwendig, eine doppelte Kontrolle durchzuführen, indem Sie zu "Information" und dann zu "BMS Info" gehen.

A close-up of a device

Description automatically generated

Auf dem Bildschirm können Sie die korrekten Informationen sehen, die vom Batterie-BMS an den Wechselrichter übertragen werden, wie zum Beispiel:

SOC %

SOH %

Spannung

Strom

Status

Jetzt ist das gesamte System bereit für den Betrieb.

Weco in Kombination mit Solis Hybrid Ein-Phasen-Wechselrichtern

Imagen de la pantalla de un celular con letras

Descripción generada automáticamente con confianza baja

1: Batterievorbereitung

• Halten Sie den BMS-Schalter auf "0" OFF.
  • Setzen Sie den DIP-Schalter der Batterien gemäß dem entsprechenden Handbuch.
  • Schließen Sie das CAN-Kabel RJ45 an den CAN A
  • Die RJ45-Buchse auf der anderen Seite muss so gecrimpt werden, dass sie zum Pinout des Wechselrichters passt.
  • Schließen Sie die Stromkabel in diesem Stadium NICHT an.

5K3 XP BEISPIEL

Die DIP-Schalter sind alle auf AUS (00000000) eingestellt. Nur der DIP-Schalter des letzten Slaves muss unterschiedlich eingestellt sein (00000100).

A back of a device with wires and wires

Description automatically generated

4K4 LT BEISPIEL

Die DIP-Schalter sind alle auf AUS (00000000) eingestellt. Nur der DIP-Schalter des letzten Slaves muss unterschiedlich eingestellt sein (00000100).

A close-up of a device

Description automatically generated

2: Wechselrichter CAN Com-Verbindung

Bitte verwenden Sie den BMS-Anschluss, um das CAN-Kommunikationskabel anzuschließen. (Siehe Abschnitt  CAN-Verbindung für weitere Details.)

A close up of a plug and a hole

Description automatically generated

3: Batteriestromanschluss

Stellen Sie sicher, dass der Wechselrichter und die Batterie ausgeschaltet sind.

Öffnen Sie den Deckel und schließen Sie die Stromkabel von der Batterie an den Wechselrichter an.

Verwenden Sie einen Drehmomentschlüssel, um die Kabelschraube zu sichern.

A back of a machine with wires

Description automatically generated

(Modell: 5K3 XP)

HINWEIS: Die gleiche Konfiguration gilt auch für das Modell 4K4 LT.

4: Weco App - Upgrade und Protokoll-Einstellung

Bitte sehen Sie den Abschnitt Weco App für weitere Details.

ACHTUNG: Schalten Sie die Batterie aus, um mit den verbleibenden Arbeiten fortzufahren. Das Einschalten der Batterie kann den BMS beschädigen und möglicherweise den Leistungsschutzschaltkreis des Wechselrichters beschädigen.

5: Wechselrichterverkabelung

Nachdem all diese Schritte befolgt wurden, können die NETZ-  und PV-Kabel in den Wechselrichter eingeführt werden.

Dann drücken Sie die Batterie-ON/OFF-Taste (EIN/AUS-Taste) und schalten Sie den PV-Schalter ein, um den PV zu aktivieren. Nun wird der Wechselrichter den Startvorgang initiieren und die Batterie kann eingeschaltet werden.

6: Wechselrichtereinrichtung

Beim ersten Start kann es sein dass der Fehler "CAN FAIL" angezeigt wird. Dies ist normal, da die Batterie für die Kommunikation erst eingerichtet werden muss. Rufen Sie das Menü auf, indem Sie “ENTER” drücken.

A screen with buttons and buttons

Description automatically generated

Verwenden Sie die Pfeiltasten zum Navigieren und “ENTER” zum Bestätigen.

Gehen Sie zu “Advanced Settings “ (“Erweiterte Einstellungen”) (Passwort ist 0010).

A screen with buttons and buttons

Description automatically generated

Gehen Sie zu “Storage Energy Set” (“Batterieeinstellungen”).

A screen with a hand pointing to the screen

Description automatically generated

Gehen Sie zu “Battery Select” (“Batterieauswahl”).

A screen with a hand pointing to a screen

Description automatically generated

Wählen Sie in diesem Menü “WECO” als Ihr Batteriemodell aus und starten Sie die Kommunikation.

A screen with buttons and lights

Description automatically generated

Die Batterie wird nun vom Wechselrichter erkannt, und die Parameter sind sichtbar.

A screen with buttons and a light

Description automatically generated

ACHTUNG, WICHTIG

Um sicherzustellen, dass alle Informationen ordnungsgemäß angezeigt und vom Wechselrichter empfangen werden, ist es erforderlich, eine doppelte Kontrolle durchzuführen, indem Sie zu dem Menüpunkt “Information” gehen.

A screenshot of a device

Description automatically generated

Auf dem Bildschirm können Sie die am Wechselrichter empfangenen Informationen vom Batterie-BMS sehen, wie zum Beispiel:

SOC % (Ladezustand der Batterie)

SOH %

Spannung

Strom

Status

Jetzt ist das gesamte System bereit für den Betrieb.

CAN COM-Verbindung

ACHTUNG: DAS SOLIS CAN BMS-KABEL MUSS VOR ORT MODIFIZIERT WERDEN.

Der BMS-CAN-PIN-OUT auf der Batterieseite ist für jede WECO-Batterie gleich.

Das RJ45-Terminal auf der Wechselrichterseite muss so gecrimpt werden, dass es zum Wechselrichter-PIN-OUT passt.

Für Solis “S6 Hybrid” Wechselrichtern und “RHI Hybrid” Wechselrichtern:

A table with a list of symbols

Description automatically generated with medium confidence

A diagram of a computer network

Description automatically generated

Für Solis Ein-Phasen-Hybridwechselrichter:

A diagram of a battery

Description automatically generated

A diagram of a computer network

Description automatically generated

Close-up of a blue cable

Description automatically generated A close-up of a tool

Description automatically generated

FÜR DIE BATTERIESEITE                             AN DER WECHSELRICHTERSEITE

IST DAS ORIGINAL                                     IST ES NOTWENDIG EIN NEUES

RJ45-TERMINAL NUTZBAR.                       PIN OUT ZU ERSTELLEN.

Installation der WECO App

A red square with white logo

Description automatically generated

Laden Sie die WeCo Bluetooth-App von Google Play oder dem App Store herunter.

• Die Bluetooth-App ermöglicht es Ihnen, die Batterieeinstellungen zu sichten, die Batterieeinstellungen einzurichten und die BMS-Funktionen während der Inbetriebnahme zu überwachen.
  • Es ist immer ratsam, damit die neueste Firmware für die Batterie zu aktualisieren.
  • Das 5K3 XP-Modell (genauso wie die HV BOX) verfügt über ein eingebautes WiFi/Bluetooth-Gerät, und es ermöglicht, das Bluetooth-Signal der Batterie (in Form der Seriennummer der Batterie) direkt aus der In-App-Liste zu finden.

Bitte folgen Sie den Anweisungen von WeCo für weitere Details zur Einrichtung der App, zur Firmware-Aktualisierung usw. - siehe WeCo-Website für Details-  https://wecobatteries.com

Hinweis: Das gleiche Verfahren gilt für das 4k4 LT-Modell, mit der Ausnahme, dass ein externer WiFi/BT-Dongle erforderlich ist. In diesem Fall müssen Sie im Schritt 04 des Bildschirms die MAC-Adresse des Dongles auswählen.

Supportfragen

Wir sind zuversichtlich, dass dieser Artikel eine wertvolle Ressource dafür war, den Prozess der Verbindung von Solis-Wechselrichtern mit Weco-Batterien zu vereinfachen. Wir verstehen, dass jede Installation einzigartige Herausforderungen mit sich bringen kann, und wir stehen Ihnen bei jedem Schritt zur Seite. Wenn Sie auf Probleme stoßen oder weitere Fragen haben, zögern Sie bitte nicht, sich an Ihr lokales Solis-Supportteam zu wenden. Unsere engagierten Experten setzen sich dafür ein, Ihnen bei einem reibungslosen und effizienten Übergang zu nachhaltigen Energielösungen zu helfen.

Vielen Dank, dass Sie sich für Solis und Weco entschieden haben, um Ihren Bedarf an erneuerbaren Energien zu decken, und wir freuen uns darauf, Ihnen dabei zu helfen, eine hellere, grünere Zukunft zu ermöglichen.

Connect with Solis

LinkedIn Facebook Instagram YouTube Twitter