S6-EH3P 10K  Generator Function

Geändert am Mo, 3 Jun um 11:10 VORMITTAGS

Via Email teilen

Generator Funktion

Einführung

Unter netzunabhängigen Bedingungen ist die Aufrechterhaltung einer stabilen und kontinuierlichen Stromversorgung entscheidend für den reibungslosen Betrieb Ihrer kritischen Lasten. Die 3-Phasen-Wechselrichtermodelle des S6 10 K sind so konzipiert, dass sie sich nahtlos in Generatoren integrieren lassen, um sicherzustellen, dass Ihre wichtigen Geräte auch bei längeren Stromausfällen mit Strom versorgt bleiben. Dieser Leitfaden führt Sie durch den Anschluss eines Generators an Ihren S6 10 K-Wechselrichter. Wenn Sie den Generatoranschluss richtig einrichten, kann der Wechselrichter den Generator automatisch starten und die Stromverteilung an Ihre Verbraucher und das Batteriesystem verwalten. Befolgen Sie diese Schritte, um sicherzustellen, dass Ihre Stromversorgungseinrichtung zuverlässig und effizient ist und Ihr Betrieb unter allen Bedingungen reibungslos abläuft.

Inhalt

• Hardware-Anforderungen

• Verkabelung

• Kommunikationskabel Anschluss

• App-Konfiguration

• Anwendungsszenario des Generators

• Vorsichtsmaßnahmen bei der Verwendung des Generators

Hardware-Anforderungen

1. S6 3P10K Hybrid-Wechselrichter + Batterie + PV + Smart Meter
2. 3-Phasen-Generator (mit Fernstartfunktion)
3. 1-Phasen-Last oder 3-Phasen-Last
4. ATS (falls zutreffend)
5. Verteilerschrank
 6. Alle anderen erforderlichen Geräte

Verkabelung

Da das Modell 10k nicht über einen eigenen Generatoranschluss verfügt, wird der Netzanschluss für diese Funktion verwendet. Es ist notwendig, den Generator vom Netz zu isolieren oder einen ATS (Automatic Transfer Switch) zu verwenden, um die Verbindung zu verwalten.

Nachfolgend finden Sie den Schaltplan für verschiedene Szenarien:

Szenario 1: Netz- und Generator-Isolationsschaltplan

Szenario 2: Netz- und Generator-Schaltplan mit unabhängiger ATS-Ausrüstung

Der Unterschied zwischen Szenario 1 und Szenario 2 ist der Automatisierungsgrad beim Starten des Generators.

Szenario 1: Manueller Betrieb

• Nach einer Abschaltung des Stromnetzes muss der Benutzer den PDC (Stromverteilungsschrank) manuell auf den Generator umschalten.

• Der Benutzer muss dann die Generatortaste in der APP einstellen, um den Motor zu starten, sofern die Bedingungen für den Generatorstart erfüllt sind.

Szenario 2: Automatisierter Betrieb mit ATS

• Wenn das Stromnetz abgeschaltet wird, schaltet das ATS automatisch die Verbindung vom Stromnetz zum Generator um und sendet ein Signal an den Wechselrichter.

• In diesem Szenario sendet die APP eine Fehlermeldung an den Kunden.

• Der Kunde kann dann die Generatoreinstellung über das Web oder das lokale Terminal bedienen, um den Generator zu starten, wodurch wiederum sichergestellt wird, dass die Startbedingungen für den Generator erfüllt sind.

Anschluss des Kommunikationskabels

Der Generator muss mit einer Fernstartfunktion ausgestattet sein, um einen automatischen Start zu ermöglichen. In diesem Fall müssen Sie den Generator über den DI/DO-Kommunikationsanschluss an die Maschine anschließen.

Die Anschlüsse sind wie folgt definiert:

• Pin 1&Pin 2:ATS24V

• Pin 3&Pin 4:GND_ATS24V

• Pin 5&Pin 6:Fernsteuersignal A

• Pin 7&Pin 8:Fernbedienungssignal B

Szenario 1: Verwendung von Fernstart-Signal A und Fernstart-Signal B

• Es ist nicht nötig, zwischen dem positiven und negativen Pol von A und B zu unterscheiden.

• Schließen Sie beide Signale direkt an den Fernstartanschluss des Generators an.

Szenario 2: Verwendung aller Signale

• Verbinden Sie ATS24V und GND_ATS24V mit den Kommunikationsanschlüssen des unabhängigen ATS.

• Schließen Sie das Fernstart-Signal an den Fernstart-Anschluss des Generators an.

Konfiguration der App

Nach dem Anschluss aller Hardware-Geräte ist es wichtig, den Wechselrichter über die Solis APP zu konfigurieren. Andernfalls kann es passieren, dass der Generator nicht gestartet werden kann und andere Funktionen nicht normal zugänglich sind. Um den Wechselrichter zu konfigurieren, müssen Sie lokal über Bluetooth mit dem Wechselrichter verbunden sein. Wählen Sie auf der APP-Benutzeroberfläche den Smart Port und dann die Einstellung GEN. Konfigurieren Sie weitere Einstellungen wie z.B. Trockenkontakt, Grid Port powered by GRID/Generator, Gen charge power, Start charging SOC,

Schritt 1 - Öffnen Sie die Generatoreinstellungen:

Schritt 2 - Konfigurieren Sie die Einstellungen nach Ihren Bedürfnissen:

1. Sie müssen nur die Generatorsteuerung auswählen und die zweite Option ignorieren.

2. - Wählen Sie Generator

3. Geben Sie vor Ort die Nennausgangsleistung Ihres konfigurierten Generators ein.

4. Geben Sie den Start-SOC-Wert ein. Wenn der SOC-Wert der Batterie niedriger als dieser Wert ist, wird der Generator automatisch gestartet.

5. Geben Sie den Stopp-SOC-Wert ein. Wenn der SOC-Wert der Batterie höher als dieser Wert ist, wird der Generator automatisch gestoppt.

Generator-Anwendungsszenario

Die Logik des Generatorstarts:

Nach Abschluss der Hardware- und Softwarekonfiguration des Systems sind zwei Bedingungen für den Start des Generators erforderlich. Die wichtigsten Startbedingungen sind:

1. Ausfall der BMS-Kommunikation.
2. Der SOC-Wert der Batterie ist kleiner als der SOC-Wert der Startladung.

Wenn eine der oben genannten Bedingungen eintritt, wird der Generator gestartet.

• Bedingung 1: Wenn ein BMS-Kommunikationsfehler vorliegt, wird der Generator vom System erst dann gestoppt, wenn die BMS-Kommunikation mit der Batterie wiederhergestellt ist und der SOC-Wert der Batterie größer ist als der SOC-Wert für den Generatorstopp.

• Bedingung 2: Wenn der SOC-Wert der Batterie kleiner ist als der SOC-Wert für den Ladestart, wird der Generator gestartet. Wenn der SOC-Wert der Batterie größer ist als der Stopp-SOC-Wert des Generators, sendet das System einen Stopp-Befehl an den Generator.

Die Logik des Generatorstopps:

Nachdem das Stromnetz wieder normal funktioniert, sollten Sie den Generator auf Stopp stellen und den PDC-Schalter (Stromverteilungsschrank) auf die Seite des Stromnetzes schalten, um das Szenario der Generatornutzung zu beenden. Die spezifischen Einstellschritte sind wie folgt:

1. Rufen Sie die GEN-Einstellungsschnittstelle auf Ihrer APP auf.
2. Stellen Sie das Netz als Stromquelle für den Netzanschluss ein.
 3. Schalten Sie den PDC-Schalter (Schalter vom Stromverteilungsschrank) manuell auf die Netzseite (Szenario 1), oder das ATS schaltet automatisch auf die Netzseite um, nachdem es festgestellt hat, dass das Netz stabil ist (Szenario 2).

Vorsichtsmaßnahmen bei der Nutzung des Generators

1)
Die Generatoren, die den Szenarien 1 und 2 entsprechen, sind mit einer Fernstartfunktion ausgestattet, die das Starten und Stoppen des Generators ermöglicht. Wenn Sie einen Generator anschließen, der nicht über eine Fernstartfunktion verfügt, müssen Sie den Generator manuell starten. Beim Stoppen des Generators folgen Sie den logischen Schritten zum Stoppen des Generators.

2)
Da sich der Generatoranschluss und der Netzanschluss denselben Anschluss an der Unterseite teilen, kann der Wechselrichter nicht unterscheiden, ob der Anschluss mit dem Generator oder dem Netz verbunden ist. Wenn Sie den Generator verwenden, stellen Sie sicher, dass der Netzanschluss mit Strom versorgt wird, indem Sie in den Einstellungen „Generator“ auswählen. Dadurch kann der Wechselrichter den Generatoranschluss erkennen. Andernfalls kann es passieren, dass Generatorstrom in den Wechselrichter eingespeist wird, was zu Schäden am Generator führen kann.

3)
Wenn Sie den Zustand des Anschlusses manuell umschalten müssen und dieser nicht von einem ATS vor Ort gesteuert wird, stellen Sie sicher, dass der Generator ausgeschaltet ist. Schalten Sie den Betrieb nicht um, während der Generator läuft.

4)
Bei AC-Lasten gilt: Ob das Stromnetz offline ist oder der Generator auf das Stromnetz umgeschaltet wird, die Last wird nicht versorgt. Wenn eine unterbrechungsfreie Stromversorgung für die AC-Last kritisch ist, stellen Sie sicher, dass die Gesamtlast jeder einzelnen Phase 3,3 kW und die Gesamtlast der drei Phasen 10 kW nicht übersteigt. Schließen Sie die AC-Lastgeräte an den Backup-anschluss an, um eine kontinuierliche Stromversorgung zu gewährleisten.