EPM - RS485-Ausfall

Geändert am Wed, 11 Oct 2023 um 08:40 AM

Der Export Power Manager benötigt eine rs485-Kommunikation, um Daten zu erhalten und die Wechselrichter zu steuern. Wenn die rs485-Kommunikation nicht funktioniert, wird nichts funktionieren. Ein Alarmcode "RS485-all-fail" wird angezeigt, wenn der EPM keine Kommunikation für einen oder mehrere Wechselrichter erkennt.

Sie müssen die Spannung zwischen RS485A und RS485B testen, um sicherzustellen, dass sie funktioniert. Dies muss an beiden Punkten (Geräteanschluss und Kabelstecker) an jedem Gerät erfolgen. Wenn Sie zum Beispiel zwei Wechselrichter haben, müssen Sie vier Punkte (oder Fotos) testen.

Wenn rs485 funktioniert, sollte die Spannung zwischen 0,5 und 5Vdc liegen. Wenn die Kommunikation (vom EPM) stattfindet, kann dieser Wert ein wenig schwanken. Um dies zu verhindern, können Sie "TRANSMIT" in den erweiterten Einstellungen des EPM auf EIN setzen (Menü > erweiterte Einstellungen (0010) > TRANSMIT > EIN > ENT drücken).

1.           Prüfpunkte am EPM (immer nur ein EPM pro Standort)

a. Sie müssen bestätigen, dass das EPM RS485-Kommunikation ausgibt, indem Sie die Spannung zwischen den beiden Stiften am "COM-INV"-Anschluss des EPMs messen. Das Beispielfoto ist unten abgebildet:A hand holding a digital multimeter

Description automatically generated

Die Wechselstromversorgung muss eingeschaltet sein, die Power-LED und die LCD-Anzeige müssen leuchten; die Gleichspannung muss gemessen werden;

a.Überprüfen Sie, ob das Kabel (zwischen Wechselrichter und EPM) in Ordnung ist, indem Sie das andere Ende des Kabels an den/die Wechselrichter anschließen und die Gleichspannung am Kabel messen:A hand holding a black and red cable

Description automatically generated

Die Gleichstromversorgung der Wechselrichter muss vorhanden sein, damit die Betriebsanzeige an den Wechselrichtern und der LCD-Anzeige leuchtet; die Gleichspannung muss gemessen werden; sie muss vom EPM-Anschluss entfernt werden, damit wir nur Angaben vom Wechselrichter und dem Kabel erhalten.

Schließen Sie das Kabel wieder an den Anschluss an, damit Sie die andere Seite des Kabels mit dem Spannungsausgang des Anschlusses am EPM testen können.

1. Prüfpunkte an den Wechselrichtern (jeweils einen prüfen)

a.         Sie müssen bestätigen, dass der Wechselrichter RS485-Kommunikation ausgibt, indem Sie die Spannung zwischen den beiden Stiften am "COMx"-Anschluss (wir haben mehrere Anschlüsse, die alle miteinander verbunden sind; führen Sie den Test an dem von Ihnen verwendeten Anschluss durch) am Wechselrichter messen.

Das Beispielfoto wird unten für den 2-poligen Schraubstecker gezeigt:A hand holding a multimeter

Description automatically generated

Gleichstromversorgung der Wechselrichter muss vorhanden sein, so dass die Betriebsanzeige an den Wechselrichtern und am LCD leuchtet; die Gleichspannung muss gemessen werden; stellen Sie sicher, dass alle anderen Kommunikationsanschlüsse leer sind;

a. Überprüfen Sie, ob das Kabel in Ordnung ist, indem Sie die Spannung zwischen den beiden Stiften des Kabels messen, das nun mit dem EPM-Anschluss verbunden ist.

Das Beispielfoto ist unten für den 2-poligen Schraubstecker dargestellt:A hand holding a clamp

Description automatically generated

Vergewissern Sie sich, dass das andere Ende des Kabels mit dem Epm verbunden ist; Sie müssen die Gleichspannung messen;

Das Beispielfoto ist unten für den 4-poligen Stecker dargestellt:A close up of a tool

Description automatically generated

Vergewissern Sie sich, dass das andere Ende des Kabels mit dem Epm verbunden ist; es muss eine Gleichspannung gemessen werden;