Überwachung von Hybrid und String Wechselrichter

Geändert am Di, 17 Sep um 8:02 VORMITTAGS

Via Email teilen

Überwachung Hybrid und String Wechselrichter

(Beispiel 1 Phasen System)

In diesem Artikel erläutern wir, wie Sie die Überwachung eines Hybrid- und eines String-Wechselrichters optimal einrichten können.

Wenn Sie sowohl einen Hybrid- als auch einen String-Wechselrichter besitzen und eine umfassende Überwachung anstreben, benötigen Sie für den String-Wechselrichter ein zusätzliches Smart Meter.
Hinweis: Ein zweites Smart Meter muss separat erworben werden, da es nicht im Lieferumfang des String-Wechselrichters enthalten ist.

Einstellungen am Hybridwechselrichter:

Um die Überwachung korrekt einzurichten, nehmen Sie bitte folgende Einstellungen am Hybridwechselrichter vor:

1. Navigieren Sie zu: Advanced Settings > Storage Energy Set > Meter Set > Meter Placement > Grid + PV Inverter.

Nachdem diese Einstellung aktiviert wurde, wird in der Solis Cloud ein zusätzlicher Generator angezeigt, der die Leistung des String-Wechselrichters darstellt. Diese Darstellung zeigt die Leistungskurve und die Energiewerte beider Wechselrichter – des Hybrid- und des String-Wechselrichters – in einer kombinierten Ansicht.

So sieht die Übersicht in der Solis Cloud aus:

Ein Bild, das Text, Screenshot, Diagramm, Schrift enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

Vorteile dieser Überwachungsmethode:

• Kein zusätzlicher Datenlogger erforderlich: Diese Methode ermöglicht die Überwachung beider Wechselrichter ohne die Notwendigkeit eines weiteren Datenloggers.

Alternative: Getrennte Überwachung der Wechselrichter

Falls Sie die Wechselrichter separat überwachen möchten, um die jeweiligen Parameter oder Leistungswerte einzeln einzusehen, benötigen Sie einen zweiten Datenlogger.

In dieser Konfiguration sind folgende Funktionen möglich:

1. Energienutzung: Überschüssige Solarenergie wird in die Batterie geladen, anstatt ins Netz eingespeist zu werden.
  2. PV-Wechselrichter-Überwachung: Überwachung von Spannungen, Strömen, Temperaturen und Störungen des PV-Wechselrichters.
  3. Hybrid-Wechselrichter-Überwachung: Überwachung des Netzimports, Exports, der Erzeugung (Hybrid), der Lade- und Entladevorgänge, Temperaturen, Störungen usw.

Einschränkungen dieser Methode:

1. Hausverbrauch: Der Hausverbrauch kann nicht korrekt berechnet werden. Für die Berechnung des Hausstromverbrauchs müssen Zähler- und Ausgangsleistung gemeinsam verrechnet werden. Da jedoch ein weiteres Gerät angeschlossen ist, ist diese „Ausgleichskalkulation“ nicht möglich, was zu ungenauen Daten führt.
  2. Exportbegrenzung: Eine Exportbegrenzung ist nicht möglich, da nur ein Wechselrichter begrenzt werden kann. Der andere Wechselrichter wird weiterhin Energie ins Netz einspeisen, da er nicht erkannt wird.

Empfehlung

Sollten Sie sich dennoch dafür entscheiden, eine solche Anlage zu installieren, empfiehlt Solis, in beiden Wechselrichtern jeweils einen eigenen Datenlogger zu verwenden und in der Solis Cloud zwei separate Anlagen einzurichten.