Dyness A48100 - Solis S5-EH1P(3-6)K-L / RHI-(3-4.6)K-48ES-5G Einrichtungsanleitung

Geändert am Mo, 9 Sep um 1:35 NACHMITTAGS

Wenn Sie diesen Artikel als PDF herunterladen möchten, scrollen Sie bitte nach unten auf der Seite oder klicken Sie HIER

Diesen Artikel teilen:

Via Email teilen

Dyness A48100 - Solis S5-EH1P(3-6)K-L / RHI-(3-4.6)K-48ES-5G Einrichtungsanleitung

A white box with black buttons and a black background
Description automatically generated

Einleitung

Die Einrichtung der Dyness A48100 Batterie mit dem Solis RHI-(3-4.6)K-48ES-5G Wechselrichter erfordert besondere Aufmerksamkeit, um sowohl die Sicherheit als auch den ordnungsgemäßen Betrieb zu gewährleisten. Diese Anleitung bietet eine schrittweise Anleitung, die von den ersten Verbindungen bis zum Einschalten des Systems und der Einrichtung einer effektiven Kommunikation zwischen der Batterie und dem Wechselrichter reicht. Durch die Befolgung dieser Checkliste können Sie Ihr Energiespeichersystem effizient einrichten. Das Einhalten dieser detaillierten Anweisungen hilft Ihnen, Ihr System korrekt zu konfigurieren, Ihre Geräte zu schützen und deren Leistung zu maximieren.

Inhaltsverzeichnis

Checkliste

Alle DYNESS-Batterien haben die gleichen DIP-Schaltereinstellungen und Kabelverbindungen.

Unten finden Sie eine Beispiel-Checkliste für die A48100-Batterie und die Powerbox Pro-Modelle:

Stromkabel

Parallelkabel

Kommunikationskabel zwischen Batterie und Wechselrichter

Kommunikationskabel zwischen den Batterien

Wechselrichtermodell: RHI-(3-4.6)K-48ES-5G

Wichtig: Bevor Sie beginnen, stellen Sie sicher, dass die Größen von Batterie und Wechselrichter kompatibel sind. Bitte lesen Sie das DYNESS-Benutzerhandbuch für detaillierte Anweisungen. Es wird empfohlen, die Batterie in einer mindestens 1:2-Konfiguration zu verwenden.

Schritt 1: Anschließen der Kabel an den Wechselrichter

1 - Geräte ausschalten: Stellen Sie sicher, dass sowohl der Wechselrichter als auch die Batterie vollständig ausgeschaltet  sind.

Anschließen der Kabel an den Wechselrichter:

Strom- und Kommunikationskabel: Beginnen Sie mit dem Anschließen des Stromkabels und des Kommunikationskabels (Comm) an den Wechselrichter.

2 - AC-Anschlussverdrahtung:

Schließen Sie das Stromnetz an das "AC-Grid"-Terminal an und verbinden Sie das "AC-Backup"-Terminal mit dem Wechselrichter, falls gewünscht.

3 - PV-Eingangsverdrahtung:

Schließen Sie die positiven und negativen Anschlüsse des Photovoltaik (PV)-Systems an die entsprechenden positiven und negativen Anschlüsse des DC-Eingangs am Wechselrichter an.

A close up of a device
Description automatically generated

4- Zählerverdrahtung:

Schließen Sie die Schnittstellen 1 und 4 des Zählers an die Phasenleiter (L) und Neutralleiter (N) des Stromnetzes an.

A close up of a device
Description automatically generated

Schließen Sie die Schnittstellen 5 und 6 an den CT (Stromwandler) an.

A close up of a plug
Description automatically generated

Verwenden Sie das im Zubehör enthaltene Netzwerkkabel, um den RS485-Port des Stromzählers mit der RS-485-               Meter-Schnittstelle des Wechselrichters zu verbinden.

A close up of a plug
Description automatically generated A close up of wires
Description automatically generated

Stellen Sie sicher, dass die CT-Klemme am Phasenleiter des Stromnetzes befestigt ist, wobei der Pfeil in Richtung des          Netzes zeigt.

A black box with red and green wires
Description automatically generated

5 - Verbindung von Batterie und Wechselrichter:

Verwenden Sie ein Standard-Pin-zu-Pin-Kabel für die Verbindungen zwischen der Batterie und dem Wechselrichter sowie zwischen den Batterien. Unabhängig von der Anzahl der Wechselrichter oder Batterien im Parallelbetrieb sollte die Masterbatterie immer mit dem Masterwechselrichter kommunizieren.

A screenshot of a computer Description automatically generated

Verbindung der Dyness A48100 mit dem Wechselrichter:

• INV-BAT-Verbindung: Verbinden Sie den Master CAN IN mit dem CAN-Port des Wechselrichters.
  • BAT-BAT-Verbindung: Verbinden Sie den Master CAN OUT mit dem Slave1 CAN IN, dann Slave1 CAN OUT mit Slave2 CAN IN und so weiter.

A close-up of a machine
Description automatically generated

Verbindung der Dyness Powerbox Pro mit dem Wechselrichter:

• INV-BAT-Verbindung: Verbinden Sie den Master CAN IN mit dem CAN-Port des Wechselrichters.
  • BAT-BAT-Verbindung: Verbinden Sie den Master Box CAN OUT mit dem Slave1 Box CAN IN, dann Slave1 Box CAN OUT mit Slave2 Box CAN IN und so weiter.

A close-up of a machine
Description automatically generated

• Die Werkseinstellung des Master-Geräts ist 0010 daher ist es nicht notwendig, das Gehäuse zu öffnen, um Änderungen vorzunehmen. Sie können es direkt verwenden, wie es ist.

• Wenn nur eine Powerbox Pro verwendet wird, funktioniert sie standardmäßig als Master-Einheit.

Master Box:

An open box with an open door
Description automatically generated

Slave Box:

An open black box with orange arrows
Description automatically generated

• Für "Slave"-Einheiten öffnen Sie deren Gehäuse und setzen das interne Modul 1# auf 0000.

Schritt 2: Batterie einschalten

Schalten Sie den EIN/AUS-Schalter für alle Batterien ein. Halten Sie dann den Hauptschalter (SW) 3 Sekunden lang gedrückt, um alle Batterien einzuschalten.

Für Geräte wie die Powerbox Pro halten Sie den Netzschalter 3 Sekunden lang gedrückt, um die Batterie einzuschalten.

Schritt 3: Schutzschalter/Sicherung Zwischen Wechselrichter und Batterie Aktivieren

Installieren Sie einen DC-Schutzschalter oder eine Sicherung zwischen Wechselrichter und Batterie, um beide Geräte zu schützen. Schalten Sie diesen nach dem Einschalten der Batterien ein.

Falls Sie die Powerbox Pro verwenden, können Sie einfach den integrierten DC-Schutzschalter an der Seite der Box einschalten.

A hand inserting a switch
Description automatically generated

Jetzt, da der Wechselrichter eingeschaltet ist, können Sie mit der erforderlichen Einrichtung fortfahren, um eine erfolgreiche Kommunikation sicherzustellen.

Schritt 4: Wechselrichter-Einrichtung

Batterieeinstellungen

1: Navigieren Sie im Menü zu: ENTER → "Advanced settings"

A screenshot of a computer
Description automatically generated

2: Geben Sie das Passwort ein: 0010. (clicken Sie “Down”, “Down”, “Up” und “Enter”)

A screenshot of a computer
Description automatically generated

3: Gehen Sie zu "Storage Energy Set" → "Battery Select" → "Dyness LV".

A screenshot of a device
Description automatically generated

A close-up of a battery module
Description automatically generated

4: Stellen Sie  "Overdischarge SOC" und "Forcecharge SOC" ein.

A screen shot of a computer
Description automatically generated

A screen shot of a computer
Description automatically generated

5: Bestätigen Sie Ihre Auswahl: Klicken Sie auf “Save & Send”.

A close-up of a screen
Description automatically generated

Arbeitsmodus-Einstellung

Stellen Sie Ihren gewünschten Arbeitsmodus ein. Der Wechselrichter bietet vier Arbeitsmodi:

"Self-Use" (Eigenverbrauch), "Feed-In Priority" (Einspeisepriorität), "Backup" (Backup), und "Off-Grid Mode" (Inselbetrieb).

Hinweis: Beim Festlegen eines bestimmten Modus stellen Sie sicher, dass alle anderen Modi deaktiviert sind.

Hier ein Beispiel für den am häufigsten verwendeten „Eigenverbrauch“ ("Selfuse")-Modus.

A screenshot of a computer
Description automatically generated

A close-up of a computer screen
Description automatically generated

Sobald der gewünschte Arbeitsmodus eingestellt ist, wird der Wechselrichter normal betrieben.

A diagram of a heating system
Description automatically generated

Schritt 5: Batterie aufladen

Starten Sie den Wechselrichter, um die Batterie auf 100% aufzuladen und den Ladezustand (SOC) zu kalibrieren.

Schritt 6: Abschaltvorgang

Für Powerbox Pro:

1. Trennen Sie die AC-Seite des Wechselrichters.
  2. Schalten Sie den DC-Schutzschalter an der Powerbox Pro aus.
  3. Halten Sie die Reset-Taste am Master Powerbox Pro 3 Sekunden lang gedrückt, um ihn auszuschalten. Die Slave-Einheiten schalten sich ebenfalls automatisch aus.
  4. Trennen Sie die PV/Grid-Verbindung.
  5. Schalten Sie den Wechselrichter-Stromschalter aus, um den Wechselrichter abzuschalten.

Für Module in Parallel:

Trennen Sie die AC-Seite des Wechselrichters.

Schalten Sie den DC-Schutzschalter zwischen der Batterie und dem Wechselrichter aus.

Trennen Sie die PV/Grid-Verbindung (stellen Sie sicher, dass die Batterie erfolgreich mit dem Wechselrichter kommuniziert).

Schalten Sie den Wechselrichter-Stromschalter aus, um den Wechselrichter abzuschalten.

Halten Sie die SW-Taste des Master-Moduls gedrückt, um alle Batterien auszuschalten, und schalten Sie dann die ON/OFF-Schalter an allen Batterien aus.