Einrichtung der Dyness A48100 Batterie mit dem Solis S6 Wechselrichter

Geändert am Fr, 6 Sep um 10:58 VORMITTAGS

Wenn Sie diesen Artikel als PDF herunterladen möchten, scrollen Sie bitte nach unten auf der Seite oder klicken Sie HIER

Diesen Artikel teilen:

Via Email teilen

Einrichtung der Dyness A48100 Batterie

mit dem Solis S6 Wechselrichter

A white box with black buttons and a black background
Description automatically generated

Einführung

Die Einrichtung der Dyness A48100 Batterie mit dem Solis S6 Wechselrichter umfasst mehrere wichtige Schritte, um eine ordnungsgemäße Funktion und Sicherheit zu gewährleisten. Diese Anleitung führt Sie durch den gesamten Prozess, von den ersten Verbindungen bis zum Hochfahren des Systems und der Sicherstellung einer erfolgreichen Kommunikation zwischen der Batterie und dem Wechselrichter. Egal, ob Sie die Dyness A48100 oder die Powerbox Pro anschließen, diese Checkliste hilft Ihnen dabei, Ihr Energiespeichersystem effizient in Betrieb zu nehmen. Befolgen Sie diese detaillierten Anweisungen, um sicherzustellen, dass Ihre Installation korrekt konfiguriert ist, Ihre Ausrüstung geschützt wird und die Leistung optimiert wird.

Inhaltsverzeichnis:

Checkliste

Alle DYNESS-Batterien haben die gleichen DIP-Schalter-Einstellungen und Kabelverbindungen.

Im Folgenden finden Sie eine Beispiel-Checkliste für die Modelle A48100 und Powerbox Pro:

• Stromkabel
  • Parallelkabel
  • Kommunikationskabel zwischen Batterie und Wechselrichter
  • Kommunikationskabel zwischen Batterien

Wechselrichtermodell: S6-EH1P6K-L-EU

Wichtig:

Stellen Sie vor Beginn sicher, dass die Größen der Batterie und des Wechselrichters kompatibel sind. Bitte konsultieren Sie das Benutzerhandbuch von DYNESS für detaillierte Anweisungen. Es wird empfohlen, die Batterie in mindestens einer 1:2-Konfiguration zu verwenden.

Schritt 1: Kabel am Wechselrichter anschließen

1 - Geräte ausschalten: Stellen Sie sicher, dass sowohl der Wechselrichter als auch die Batterie vollständig ausgeschaltet sind.

Kabel an den Wechselrichter anschließen:

Strom- und Kommunikationskabel: Beginnen Sie damit, das Stromkabel und das Kommunikationskabel (comm) mit             dem Wechselrichter zu verbinden

2 - AC-Verkabelung:

Verbinden Sie das Stromnetz mit dem "AC-Grid"-Terminal und verbinden Sie das "AC-Backup"-Terminal mit dem                Wechselrichter, falls gewünscht.

A close up of a device
Description automatically generated

3 - PV-Eingangsverdrahtung:

Stecken Sie die positiven und negativen Anschlusskabel des Photovoltaik (PV)-Systems in die entsprechenden positiven und negativen Anschlüsse des DC-Eingangsports am Wechselrichter.

A close up of a machine
Description automatically generated

4 - Zählerverdrahtung:

Verbinden Sie die Meter-Schnittstellen A und B mit den CT-Pins 9 bzw. 10.

A device with wires connected to it
Description automatically generated A close-up of a device
Description automatically generated

Verbinden Sie die CT-Pins 3 und 4 mit den Neutralleitern (N) und den Phasenleitern (L) des Stromnetzes.

Verbinden Sie den RS485-Ausgang des Zählers mit der RS-485-Zähler-Schnittstelle am Wechselrichter unter                        Verwendung des bereitgestellten Netzwerkkabels.

A close up of a computer
Description automatically generated

Stellen Sie sicher, dass die CT-Klemme am stromführenden Draht des Stromnetzes befestigt ist (der Pfeil zeigt auf das Ende des Netzes).

A close up of a device
Description automatically generated A close up of wires
Description automatically generated

5 - Verbindung von Batterie und Wechselrichter:

Verwenden Sie ein Standard-Pin-zu-Pin-Kabel für die Verbindungen zwischen der Batterie und dem Wechselrichter sowie zwischen den Batterien. Unabhängig von der Anzahl der Wechselrichter oder Batterien im Parallelbetrieb sollte die Masterbatterie immer mit dem Masterwechselrichter kommunizieren.

A screenshot of a computer
Description automatically generated

Verbindung der Dyness A48100 mit dem Wechselrichter:

• INV-BAT Verbindung: Verbinden Sie den Master CAN IN mit dem BMS-Port des Wechselrichters.
  • BAT-BAT Verbindung: Verbinden Sie den Master CAN OUT mit dem Slave1 CAN IN, dann Slave1 CAN OUT mit Slave2 CAN IN und so weiter.

A close-up of a machine
Description automatically generated

Verbindung der Dyness Powerbox Pro mit dem Wechselrichter:

• INV-BAT Verbindung: Verbinden Sie den Master CAN IN mit dem BMS-Port des Wechselrichters.
  • BAT-BAT Verbindung: Verbinden Sie den Master Box CAN OUT mit dem Slave1 Box CAN IN, dann Slave1 Box CAN OUT mit Slave2 Box CAN IN und so weiter.

A white box with blue buttons and black pipes
Description automatically generated with medium confidence

• Die Werkseinstellung des Master-Geräts ist 0010, daher ist es nicht erforderlich, das Gehäuse zu öffnen, um Änderungen vorzunehmen. Sie können es direkt so verwenden, wie es ist.
  • Wenn nur eine Powerbox Pro verwendet wird, wird sie standardmäßig als Master-Einheit fungieren.

Master Box:

An open box with an open door
Description automatically generated

Slave Box:

An open black box with orange arrows

<p>
<a id=

Description automatically generated" class="fr-fic fr-dii inline-image" data-id="2043561894804" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; cursor: pointer; display: inline-block; margin-left: 5px;" data-attachment="[object Object]">

Schritt 2: Batterie einschalten

Schalten Sie den Ein/Aus-Schalter aller Batterien ein. Halten Sie dann den Hauptschalter (SW) 3 Sekunden lang gedrückt, um alle Batterien einzuschalten.

Bei Geräten wie der Powerbox Pro drücken und halten Sie den Netzschalter 3 Sekunden lang, um die Batterie einzuschalten.

Schritt 3: Aktivieren Sie den Schutzschalter/Sicherung zwischen Wechselrichter und Batterie

Installieren Sie einen DC-Schutzschalter oder eine Sicherung zwischen dem Wechselrichter und der Batterie, um beide Geräte zu schützen. Schalten Sie diesen ein, nachdem Sie die Batterien eingeschaltet haben.

Wenn Sie die Powerbox Pro verwenden, können Sie einfach den eingebauten DC-Schutzschalter an der Seite der Box einschalten.

A hand inserting a switch
Description automatically generated

Jetzt, da der Wechselrichter eingeschaltet ist, können Sie mit der erforderlichen Einrichtung fortfahren, um eine erfolgreiche Kommunikation sicherzustellen.

Schritt 4: Wechselrichter einrichten

Um eine lokale Verbindung herzustellen, stellen Sie sicher, dass das Bluetooth Ihres Geräts aktiviert ist.

Öffnen Sie die SolisCloud-App und NICHT EINLOGGEN.

1: Gehen Sie zum Button „Wechselrichter Konfiguration“ ("More Tools") in der unteren rechten Ecke.

2: Klicken Sie auf „Lokaler Betrieb“ ("Local Operation").

3: Wählen Sie die Schaltfläche „Mit Bluetooth verbinden“ ("Connect with Bluetooth").

A screenshot of a phone
Description automatically generated

4: Ihr Gerät sollte im Abschnitt „In der Nähe befindliche Geräte“ erscheinen. Klicken Sie auf Ihr Gerät und überprüfen Sie              die Seriennummer.

5: Klicken Sie auf „Kontotyp auswählen“.

6: Wählen Sie die Option „Installateur“.

Screens screenshot of a screenshot of a mobile phone
Description automatically generated

7: Beim erstmaligen Zugriff auf den Wechselrichter werden Sie aufgefordert, ein Passwort festzulegen. Befolgen Sie bitte             die Anweisungen auf dem Bildschirm. Sobald das Passwort festgelegt ist, drücken Sie auf „Passwort festlegen“.

A screenshot of a login screen
Description automatically generated

Nach dem Speichern des Passworts sind Sie nun mit Ihrem Wechselrichter verbunden.

Schnelleinstellungen Übersicht

Die Schnellkonfiguration wird auf Ihrem Bildschirm angezeigt.

Dies sind die 5 grundlegenden Einstellungen, die konfiguriert werden müssen, damit der Wechselrichter ordnungsgemäß funktioniert.

1: Beginnen Sie damit, die korrekte Zeit des Wechselrichters einzustellen, oder folgen Sie einfach der Uhrzeit Ihres Telefons und drücken Sie auf „Nächster Schritt“.

2: Wählen Sie das richtige Batteriemodell aus, in unserem Fall „Dyness LV“. Klicken Sie auf „Nächster Schritt“.

3: Wählen Sie im dritten Schritt den richtigen Zähler und dessen Platzierung aus.

Wählen Sie im nächsten Schritt den richtigen Netzcode (Ländernorm) für Ihre Region aus.

4: Netzcodes sind nach Ländernamen sortiert.

5: Wählen Sie den richtigen Ländercode aus und klicken Sie auf „Speichern“.

6: (Wenn Sie sich nicht sicher sind, welchen Netzstandard Sie verwenden sollen, wenden Sie sich bitte an Ihren lokalen Energieanbieter für weitere Details.)

Screens screenshot of a phone
Description automatically generated

7:  Im letzten Schritt der Schnellkonfiguration wählen Sie den Modus aus, den Sie anwenden möchten. Es stehen vier verschiedene Modi zur Verfügung:

• "Self-Use Mode"   (Selbstnutzungsmodus)
  • "Feed-in Priority Mode"   (Einspeiseprioritätsmodus)
  • "Peak Shaving Mode"   (Lastspitzenabgleichmodus)
  • "Off-Grid Mode"   (Inselbetriebmodus)

7:

A screenshot of a phone
Description automatically generated

Als Arbeitsmodus werden Sie wahrscheinlich den "Self-Use Mode" (Selbstnutzungsmodus) verwenden. Der Selbstnutzungsmodus ist darauf ausgelegt, den Verbrauch von Solarenergie in einem Wohnbereich zu optimieren. In diesem Modus priorisiert das System, die gesamte erzeugte Photovoltaik-(PV)-Energie zur Versorgung des Haushalts zu verwenden. Überschüssige Energie, die sofort vom Haushalt nicht benötigt wird, wird intelligent in den angeschlossenen Batterien gespeichert. Erst nachdem die Batterien vollständig geladen sind, wird überschüssige Energie in das Netz zurückgespeist. Fehlt ein Batteriesystem, kann die verbleibende überschüssige Energie nahtlos in das Versorgungsnetz eingespeist werden, vorausgesetzt, das System ist entsprechend konfiguriert. Die meisten Menschen in der Europäischen Region werden diesen Modus anderen vorziehen.

A: Der Selbstnutzungsmodus ("Self-Use Mode") wird aktiviert, ohne spezifische Zeiten für das Laden/Entladen der                  Batterie festzulegen, und die Batteriereserve ist nicht aktiviert.

Hinweis: Solis empfiehlt, die Option „Laden vom Netz erlauben“ )  ("Allow Charging from Grid") zu aktivieren. Sobald die Batterie den "Forcecharge SOC" erreicht, wird das Netz verwendet, um die Batterie aufzuladen und eine Tiefentladung zu verhindern.

B: Die Aktivierung des „Zeitsteuerungs-Switch“ ("Time of Use Switch") bietet den Kunden mehrere Optionen zur                     Festlegung von Lade-/Entladezeiten.

C: Festlegung des Lade- oder Entladestroms im Bereich von 0-50A.

Screens screenshots of a phone
Description automatically generated

D: Wenn Sie einen bestimmten Lade- oder Entladewert an Ihrem Wechselrichter festlegen möchten, drücken Sie zuerst „Zeit hinzufügen“ und wählen Sie dann entsprechend – Lade- oder Entladezeiten.

E: Wählen Sie im nächsten Schritt den tatsächlichen Zeitraum für das Force Charge oder Entladen aus.

F: Nachdem der Lade-/Force-Charge-Zeitraum festgelegt wurde, werden die Details auf dem Bildschirm angezeigt.

Screens screenshot of a phone
Description automatically generated

G: Der Selbstnutzungsmodus ("Self-use mode") bietet die Möglichkeit, einen Batteriereservewert festzulegen. Bitte schalten Sie den Schalter um, um den Batteriereservemodus zu aktivieren.

H: Sie können einen Bereich zwischen 20 % und 100 % des Batteriestatus (SOC) festlegen. Der Wechselrichter wird versuchen, die Batterie auf dem gewählten Niveau zu halten.

I: Schließlich haben Sie die Möglichkeit, ein Leistungsgrenzwert festzulegen, der von der Netzseite bezogen werden kann.

A screenshot of a cell phone
Description automatically generated

Nachdem Sie Ihren bevorzugten Modus ausgewählt und konfiguriert haben, ist das schnelle Setup des Geräts abgeschlossen.

In der App sollten Sie jetzt eine grafische Darstellung sehen, die den Energiefluss innerhalb des Wechselrichtersystems zeigt.

Diese Grafik zeigt typischerweise die aktuelle PV-Leistung, die Netzstromeingabe, die Lasten und den Batteriestatus.

Im angegebenen Beispiel sind keine Lasten angeschlossen, daher wird dieser Zirkel grau angezeigt.

A screenshot of a cell phone
Description automatically generated

Schritt 5: Batterie aufladen

Starten Sie den Wechselrichter, um die Batterie auf 100 % aufzuladen, damit der Ladezustand (SOC) kalibriert wird.

Schritt 6: Abschaltverfahren

Für Powerbox Pro:

1. Entfernen Sie alle Lasten.
  2. Schalten Sie den DC-Schutzschalter an der Powerbox Pro aus.
  3. Drücken und halten Sie die Reset-Taste an der Master-Powerbox Pro für 3 Sekunden, um sie auszuschalten. Die Slave-Einheiten werden ebenfalls automatisch abgeschaltet.
  4. Trennen Sie die PV-/Netzverbindung.
  5. Schalten Sie den Leistungsschalter des Wechselrichters aus, um den Wechselrichter herunterzufahren.

Für Module in Parallel:

1. Entfernen Sie alle Lasten.
  2. Schalten Sie den DC-Schutzschalter zwischen der Batterie und dem Wechselrichter aus.
  3. Trennen Sie die PV-/Netzverbindung (stellen Sie sicher, dass die Batterie erfolgreich mit dem Wechselrichter kommuniziert).
  4. Schalten Sie den Leistungsschalter des Wechselrichters aus, um den Wechselrichter herunterzufahren.
  5. Drücken und halten Sie die SW-Taste des Master-Moduls, um alle Batterien auszuschalten, und schalten Sie dann die ON/OFF-Schalter an allen Batterien aus.