Dual band Wifi Router- Abschaltung von 5GHz

Geändert am Do, 4 Apr um 11:26 VORMITTAGS

Via Email teilen

Dual band Wifi Router- Abschaltung von 5GHz

A close-up of a device

Description automatically generated A wifi symbol with text

Description automatically generated

Einleitung

Dual-Band-Wi-Fi-Router, die sowohl 2,4-GHz- als auch 5-GHz-Frequenzen aufweisen, sind zum Standard für moderne Netzwerkanforderungen geworden. Für Geräte wie Solis Datenlogger, die ausschließlich auf das 2,4-GHz-Band angewiesen sind, ist die Deaktivierung des 5-GHz-Wi-Fi-Signals jedoch für eine nahtlose Kommunikation unerlässlich.

Dieser Artikel führt Sie durch den unkomplizierten Prozess der Deaktivierung von 5-GHz-Wi-Fi auf Ihrem Router, um die Kompatibilität mit 2,4-GHz-abhängigen Geräten zu gewährleisten. Trotz unterschiedlicher Schnittstellen und Einstellungen bei verschiedenen Routermarken und Internetanbietern bleibt der grundlegende Ansatz konsistent.

Verfahren

Schritt 1 - Finden Sie Ihre Router-Anmeldedaten

Wenn Sie direkten Zugang zu Ihrem Router haben, ist dies ganz einfach. Normalerweise befindet sich auf der Rückseite ein Aufkleber mit der Anmelde-IP, dem Administrator und dem Passwort des Routers. Suchen Sie sie und notieren Sie sie; das sieht ungefähr so aus:

A close-up of a wireless network router

Description automatically generated

Hinweis: Wenn Sie keinen direkten Zugriff auf den Router haben, können Sie die Marke und das Modell Ihres Routers googeln, wenn Sie sie kennen, oder vielleicht Ihren Internetanbieter und Router, und es sollte möglich sein, Ihren Router-Login und Ihr Admin/Passwort zu finden, solange sie nicht von den Standardeinstellungen abgewichen sind. Wenn sie geändert wurden, müssen Sie die Daten von der Person erfahren, die sie kennt, oder den Router vollständig auf die Werkseinstellungen zurücksetzen, um alle Login-/Passwortdaten auf die Standardwerte zurückzusetzen.

In jedem Fall lautet die Anmelde-IP des Routers in Nordamerika und Europa normalerweise 192.168.0.1, 192.168.1.1 oder 192.168.1.254, kann aber variieren.

Schritt 2  – Einloggen auf Ihrem Router

Sobald Sie die Anmeldedaten erhalten haben, müssen Sie nur noch ein beliebiges Gerät mit einem Internetbrowser finden, eine Verbindung zum WLAN herstellen und wie folgt vorgehen:

• Melden Sie sich bei Ihrem Router mit der Anmelde-IP/Admin/Passwort an, die Sie in Schritt 1 ermittelt haben. Geben Sie zunächst die Anmelde-IP in die Adressleiste eines beliebigen Browsers ein. Der Router-Login lautet häufig 192.168.0.1, 192.168.1.1 oder 192.168.1.254, kann aber auch anders lauten. Prüfen Sie den Aufkleber auf der Rückseite Ihres Routers.
  • Geben Sie den Administrator und das Kennwort ein - auch dies finden Sie irgendwo auf dem Router oder im Internet.
  • Wenn jemand diese Daten geändert hat, müssen Sie die Details von ihm erfahren oder den Router vollständig auf die Werkseinstellungen zurücksetzen, um alle Logins auf die Standardwerte zurückzusetzen.

Schritt 3: Suchen und Deaktiviren der 5-GHz- WI-FI- Einstellungen

Hier beginnen die Router-Menüstrukturen je nach Marke und Modell ein wenig zu divergieren, sodass es keine einheitliche Reihe von Menüschritten gibt, die Sie durchlaufen müssen, da es so viele verschiedene Router gibt. Grundsätzlich suchen Sie jedoch in den WLAN-Einstellungen nach einer Option zum Deaktivieren des 5-GHz-Wi-Fi-Bands oder zum Deaktivieren von Dualband.

Wenn Sie bei Ihrem Router angemeldet sind, suchen Sie nach Wireless Settings, Wi-Fi oder etwas Ähnlichem. Oder gehen Sie möglicherweise zu Erweiterte Einstellungen und dann zu Drahtlos.

Hier sind einige Beispiele dafür, wie die Einstellung bei verschiedenen Routern angezeigt werden kann:

A screenshot of a computer

Description automatically generated

Wie auf dem Screenshot zu sehen ist, könnte es irgendwo einen Kippschalter/Schalter/Option geben, um getrennte/geteilte Bänder ein- oder auszuschalten. Oder es heißt "2,4-GHz- und 5-GHz-Wi-Fi-Bänder verwenden" oder so ähnlich.

Vergewissern Sie sich, dass die Option auf "Aus" gesetzt ist oder dass das Kästchen für die Aufteilung der Wi-Fi-Bänder nicht markiert ist (NICHT angekreuzt). Dadurch sollte das 5-GHz-Band ausgeschaltet werden und nur das 2,4-GHz-Band in Betrieb bleiben.

A screenshot of a computer

Description automatically generated

Hinweis: Um das 5-GHz-Band zu deaktivieren, müssen Sie manchmal schnell getrennte/duale/geteilte Bands aktivieren, um sie aufzuteilen, und dann das 5-GHz-Band einzeln ausschalten/deaktivieren, wie oben beschrieben. Sie sollten dann nur noch das 2,4-GHz-Band verwenden.

Andere Router verfügen möglicherweise über zwei separate Kästchen zur Aktivierung des 2,4-GHz- und des 5-GHz-Wi-Fi-Bands. Vergewissern Sie sich in diesem Fall einfach, dass das 2,4-GHz-Kästchen aktiviert und das 5-GHz-Kästchen deaktiviert ist, um das 5-GHz-Band zu deaktivieren und nur das 2,4-GHz-Band zu verwenden.

Ein schönes einfaches Beispiel für diese Art von Menü (schalten Sie einfach das 5-GHz-Band aus):

A screenshot of a computer

Description automatically generated

Einige Router bieten die Möglichkeit, ein Gastnetz einzurichten, das auf der 2,4-GHz-Frequenz arbeitet. Sie können dieses Netzwerk einfach "solis001" nennen und ihm das Passwort "solis001" zuweisen. Drücken Sie anschließend lange auf den Reset-Knopf des Datenloggers, und er sollte sich automatisch verbinden.

Es ist wichtig zu beachten, dass Sie die Verwendung von "2.4" im Netzwerknamen vermeiden sollten, da der Punkt in "2.4" zu Verbindungsproblemen führen kann.

Die Deaktivierung des 5-GHz-Bandes bei Routern kann ein praktikabler Schritt zur Fehlerbehebung sein, um Verbindungsprobleme zu lösen. Sollten Sie bei diesem Prozess auf Schwierigkeiten stoßen oder anhaltende Probleme mit dem Router haben, empfehlen wir Ihnen, sich an Ihren Internet Service Provider (ISP) zu wenden, um weitere Unterstützung zu erhalten. Sollten Sie jedoch weiterhin Probleme mit der Verbindung zwischen unserem Logger und der SolisCloud haben, wenden Sie sich bitte an unser Support-Team, um weitere Unterstützung zu erhalten.

Connect with Solis

LinkedIn  Facebook  Instagram  YouTube  Twitter