EPM3-5G-PLUS Lokales Update

Geändert am Fri, 12 Jan 2024 um 08:00 AM

Automatisch generierte Beschreibung

Wenn Sie diesen Artikel als PDF herunterladen möchten, scrollen Sie bitte bis zum Ende der Seite oder klicken Sie HIER.

Teilen Sie diesen Artikel:

Per E-Mail teilen

EPM3-5G-PLUS – Lokales Update SOP

Schöpfen Sie das volle Potenzial Ihres Export Power Managers (EPM) mit unserer kurzen Anleitung für lokale Updates aus. Befolgen Sie unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung, um den Prozess zu rationalisieren und die Leistung Ihres Systems zu optimieren. Bei Problemen steht Ihnen unser lokales Support-Team zur Seite und sorgt für einen reibungslosen Ablauf.

Inhaltsübersicht:

Anforderungen:

1: Update-Stick:

Bitte wenden Sie sich an den Solis-Support, wenn Sie noch keinen Update-Stick haben. (Bitte beachten Sie, dass Sticks nur an Installateure, nicht an Endkunden versandt werden).

A hand holding a device with buttons

Description automatically generated

2: Firmware-Dateien:

Bitte wenden Sie sich an unseren Solis-Support. Wir werden die Firmware-Dateien für Sie bereitstellen.

3: USB-Stick:

Bitte stellen Sie sicher, dass der Stick leer ist, Format FAT32, wenn möglich, kein Metallgehäuse

4: Kommunikationskabel / Adressensatz

Vergewissern Sie sich, dass keine Kommunikationskabel angeschlossen sind.  Vergewissern Sie sich auch, dass die Adresse auf dem EPM auf 1 eingestellt ist.

Update Verfahren:

Schritt 1:

Schalten Sie das EPM-Gerät ein

Schritt 2:

Schalten Sie den WiFi-Schalter Ihres Mobiltelefons ein, suchen Sie nach AP_xxxxxxxxx und verbinden Sie sich mit dem AP_xxxxxxxxx

A screenshot of a phone

Description automatically generated

Schritt 3:

Geben Sie 10.10.100.254 in den Browser Ihres Mobiltelefons ein.

A screenshot of a computer

Description automatically generated

Schritt 4:

Klicken Sie auf “Advanced” und wählen dann “Working mode”, wechseln Sie den Modus zu “Transparency”. Anschließend auf “Save”.

A screenshot of a computer

Description automatically generated

Schritt 5:

Warten Sie dann etwa 10 Sekunden, bis die Option "Neustart" angezeigt wird, klicken Sie auf "Neustart".

A screenshot of a computer

Description automatically generated

Schritt 6:

Wenn Sie das WiFi neu starten, wird das Signal vorübergehend von Ihrem Mobiltelefon getrennt. Versuchen Sie, Ihre WiFi-Liste zu aktualisieren, bis Sie den AP_xxxxxxxxx finden. Verbinden Sie sich mit diesem WiFi.

Gehen Sie erneut in den "Working Mode" und vergewissern Sie sich, dass er jetzt im Modus "Transparenz" ist (SEHR WICHTIG).

Schritt 7:

Benennen Sie die EPM-Firmware in "HMI.bin" um und speichern Sie sie im Stammverzeichnis der USB-Diskette. Stecken Sie die Diskette in die Unterseite des Upgrade-Sticks. Stecken Sie den Upgrade-Stick in den 'RS485'-Anschluss des EPMs. Das Firmware-Update-Tool sollte ROT und GRÜN leuchten, wie auf dem Bild zu sehen.

A close-up of a device

Description automatically generated

Schritt 8:

Drücken Sie die Taste auf dem Stick lang, um in den HMI-Upgrade-Modus zu wechseln (3 Lichter leuchten).

A close-up of a device

Description automatically generated

Schritt 9:

Geben Sie auf dem EPM-LCD Advanced Settings->System Update->ENT ein

A green screen with black text

Description automatically generated

A green screen with black text

Description automatically generated

A screen with black text

Description automatically generated

A green screen with black text

Description automatically generated

Schritt 10:

"KLICKEN Sie auf die Taste auf der Rückseite des Firmware Update Tools. Vergewissern Sie sich, dass die GRÜNEN und GELBEN Lichter blinken.

A close-up of a device

Description automatically generated

Wichtig: Vergewissern Sie sich, dass die grüne Leuchte schnell blinkt und dann in ein langsames Blinken übergeht. Langsames Blinken bedeutet, dass der Wechselrichter und das Update-Tool eine Verbindung hergestellt haben.

Es kann einige Zeit dauern, bis die Aktualisierung abgeschlossen ist, haben Sie also bitte etwas Geduld.

Schritt 11:

Sobald der Firmware-Vorgang abgeschlossen ist, leuchten alle 3 LEDs auf.

A close-up of a device

Description automatically generated

HINWEIS: Wenn nur das ROTE Licht leuchtet, bedeutet dies, dass der Wechselrichter das Update nicht angenommen hat.

Schritt 12:

Wiederholen Sie die Schritte 2, 3 und 4. Ändern Sie den Arbeitsmodus zurück auf "Datenerfassung" und überprüfen Sie ihn erneut.

Tipps zur Fehlerbehebung:

1.   Stellen Sie sicher, dass Ihr USB-Gerät kein Metallgehäuse hat.   Es ist bekannt, dass dies zu Problemen bei der Aktualisierung führen kann.

2.   Vergewissern Sie sich, dass Ihr USB-Gerät ein neueres Modell ist und kein altes Dateisystem verwendet.

3.   Vergewissern Sie sich, dass Ihre Dateien korrekt sind (in 90 % der Fälle handelt es sich um ein Dateiproblem). Wenn Sie glauben, dass Sie eine falsche Datei haben, wenden Sie sich an den Solis-Service, um eine andere Firmware-Datei zu erhalten.

4.   Stellen Sie sicher, dass Sie keine externe Kommunikation angeschlossen haben.

a) Wenn Sie z. B. einen Wechselrichter mit einer RS485-Verbindung haben und die Aktualisierung über den grünen Port vornehmen, kann es zu einem Kommunikationsabbruch kommen und die Aktualisierung wird beschädigt.

5.   Vergewissern Sie sich, dass die INVERTER ADDRESS auf 1 eingestellt ist (für HMI-Update).

6.   Vergewissern Sie sich, dass Ihr grüner Anschluss funktioniert (überprüfen Sie dies mit einer Spannungsprüfung von 1,7 VDC am Anschluss.  Wenn der Port seltsame Spannungen anzeigt, wird die Aktualisierung nicht funktionieren.

• Rot                     = +5 Volt DC    = Pin 1
  • Schwarz             = -5 Volt DC     = Pin 2
  • Gelb                   = +RS 485        = Pin 3
  • Blau                   = -RS 485         = Pin 4

Wir hoffen, dass die bereitgestellten Informationen hilfreich waren, und wir stehen Ihnen gerne für weitere Unterstützung zur Verfügung.

Mit Solis Verbinden

LinkedIn Facebook Instagram YouTube Twitter