EPM3-5G-PLUS - Mise à jour local

Modifié le  Fri, 12 Jan 2024 sur 12:50 PM

Table des matières:

Exigences:

1 : Clé de mise à jour :

Veuillez contacter le support Solis si vous n'avez pas encore de clé de mise à jour. (Veuillez noter que les clés sont uniquement envoyés aux installateurs et non aux clients finaux.)

2 : Fichiers de mise à jours :

Veuillez contacter notre ligne d'assistance Solis. Nous vous fournirons les fichiers de mise à jour.

3 : Clé USB :

Merci de vous assurer que la clé est vide, Format FAT32, si possible. Ne pas utiser de clé USB métallique (enveloppe métallique).

4 : Câble de communication / Jeu d'adresses

Vérifiez qu'aucun câble de communication n'est connecté (cable decommunication avec les onduleurs, câble Ethernet...). Vérifiez également que l'adresse est définie sur 1 sur l'EPM.

Procédure de mise à jour:

Etape 1:

Allumez l'EPM

Etape 2:

Sur votre téléphone, dans les paramètres Wifi, recherchez le réseau  AP_xxxxx  (xxxxx = numéro de série du datalogger interne de l'EPM) et connectez-vous à ce réseau.

A screenshot of a phone
Description automatically generated

Etape 3:

Entrez 10.10.100.254 dans le navigateur internet de votre téléphone mobile.

A screenshot of a computer
Description automatically generated

Etape 4:

Cliquez sur « Avanced », puis sélectionnez le « Working mode », changez le mode en « Transparency ». Appuyez sur «Save"

A screenshot of a computer
Description automatically generated

Etape 5:

Attendez ensuite environ 10 secondes, l'option « restart» apparaîtra, puis cliquez sur « Restart»

A screenshot of a computer
Description automatically generated

Etape 6:

Lors du redémarrage du WiFi, le signal sera temporairement déconnecté de votre téléphone mobile. Essayez d'actualiser votre liste WiFi jusqu'à ce que vous trouvez de nouveau le réseau AP_xxxxxxxxx. Connectez-vous à ce WiFi.

Entrez à nouveau dans « Working mode » et assurez-vous qu'il est maintenant en mode « Transparency » (TRÈS IMPORTANT).

Etape 7:

Renommez le fichier de mise à jour en « HMI.bin » et sauvergardez dans le répertoire racine de la clé USB. Insérez lla clé USB sur la clé de mise à jour. Connectez la clé de mise à jour sur le port « RS485 » de l'EPM. La cléde mise à jour doit s'allumer (voyant ROUGE et VERT), comme le montre l'image suivante:

A close-up of a device
Description automatically generated

Etape 8:

Appuyez longuement sur le bouton du stick (clé de mise à jour) pour passer en mode "mise à jour" ( les 3 voyants allumés).

A close-up of a device
Description automatically generated

Etape 9:

Sur l'écran de l'EPM, allez dans Advanced Setting->System Update->ENT.

A green screen with black text
Description automatically generated

A green screen with black text
Description automatically generated

A screen with black text
Description automatically generated

A green screen with black text
Description automatically generated

Etape 10:

Cliquez sur le bouton à l'arrière de la clé de mise à jour. Vérifiez que les voyants vert et jaune clignotent.

A close-up of a device
Description automatically generated

IMPORTANT: Vérifiez que le voyant vert clignote rapidement, puis passe sur un clignotement lent. Un clignotement lent signifie que l'onduleur et l'outil de mise à jour ont établi une connexion.

La mise à jour peut prendre un certain temps, merci de patienter.

Etape 11:

Une fois la mise à jour terminé, les 3 voyants seront allumés fixes.

A close-up of a device
Description automatically generated

NOTE: Si seul le voyant ROUGE est allumé, cela signifie que l'onduleur n'a pas effectué la mise à jour.

Etape 12:

Répétez les étapes 2, 3 et 4. Remettez le mode de travail sur « Data collect » et revérifiez-le.

Conseils de dépannage:

1. Assurez-vous que votre clé USB n’a pas de boîtier métallique. Cela peut causer des problèmes avec la mise à jour.
  2. Assurez-vous que votre clé USB n'utilise pas un ancien système de fichiers.
  3. Assurez-vous que le fichier de mise à jour est correct (90 % du temps, il s’agit d’un problème de fichier). Si vous pensez avoir un fichier incorrect, contactez le service Solis pour recevoir un autre fichier de mise à jour.
  4. Assurez-vous qu’aucun câble de communication externe n’est connectée à l'EPM.

Par exemple, si vous disposez d'un onduleur avec une connexion RS485 et que vous effectuez la mise à jour via le port vert, il pourrait y avoir un crash de communication et la mise à jour sera corrompue.

5. Assurez-vous d'avoir l'adresse de l'EPM sur 1.
  6. Assurez-vous que votre port vert fonctionne (vérifiez avec un tester les tensions 1,7 VDC et 5VDC sur le port. Si le port affiche des tensions étranges, la mise à jour ne fonctionnera jamais.
  • Rouge          = +5 volts DC    = Pin 1
  • Noir               = -5 volts DC     = Pin 2
  • Jaune            = +RS 485         = Pin 3
  • Bleu                = -RS 485          = Pin 4

Nous espérons que les informations fournies ont été utiles et nous restons à votre disposition pour toute assistance supplémentaire dont vous pourriez avoir besoin.