Procédure pour mise à jour locale HMI/DSP

Modifié le  Mon, 15 Jan 2024 sur 10:47 AM

Procédure de mise à jour locale HMI/DSP

Pour garantir les performances optimales de votre onduleur Solis, des mises à jour régulières du micrologiciel sont parfois essentielles. Ces mises à jour améliorent les fonctionnalités, corrigent les bugs et ameliorent l'efficacité globale de votre système solaire. Bien que Solis puisse effectuer des mises à jour de micrologiciel à distance via sa plateforme Soliscloud, il existe des situations où la mise à jour locale du micrologiciel devient nécessaire. Cela peut se produire si la mise à jour à distance échoue ou si votre centrale solaire n'est pas connectée à Soliscloud.

Dans cet article, nous vous expliquerons la procédure de mise à jour locale de votre micrologiciel de votre onduleur Solis. Nous couvrirons le procéssus étape par étape et donnerons des conseils de dépannage pour garantir une mise à jour réussie. Que vous soyez un professionnel chevronné de l'énergie solaire ou un nouveau propriétaire de système solaire, ce guide vous fournira les connaissances nécessaires pour que votre onduleur Solis fonctionne de manière optimale.

Table des matières:

Prérequis:

1: Clé de mise à jour:

Merci de contacter le support Solis si vous n'avez pas de clé de mise à jour. (Notez également que la clé de mise à jour ne peut être envoyé qu'aux installateurs et non au client final ou propriétaire de système solaire.)

A hand holding a device with buttons
Description automatically generated

2: Fichiers de mise à jour:

Merci de contacter notre service client pour obtenir les fichiers de mise à jour avec votre version actuelle de micrologiciel que vous pouvez consulter sur l'écran de l'onduleur (information avancées>version) ou sur la plateforme Soliscloud (version de l'onduleur).

3: Clé USB:

Assurez-vous que la clé USB est vide, puis formatez en FAT32, évitez également dans la mesure du possible les clés USB métallique.

4: Câble de communication / Adresse de l'onduleur

Assurez vous qu'aucun câble de communication ne soit connecté à l'onduleur. Verifiez l'adresse de l'onduleur(Setting>Set Adress>01)

NOTE: Si vous devez mettre à jour le HMI et le DSP, nous vous recommandons de mettre à jour le DSP avant le HMI.

Mise à jour du DSP

Modèles compatibles:

Solis-1P(.7-3.6)K-M-4G

Solis-1P(2.5-6)K-4G

S5-GR1P(.7-3.6)K-M

S5-GR1P(2.5-6)K

S5-GR3P(3-20)K

S5-GC(25-40)K

S5-GC(50-60)K

S5-GC3P(50-60)K

S5-GC80K

S5-GC(100-110)K

S5-EH1P(3-4.6)K-L

Solis-3P(3-20)K-4G

Solis-3P(5-30)K-LV

Solis-(25-50)K-5G + Plus

Solis-(40-70)K

Solis-(80-110)K-5G

Solis-(80-110)K-5G-PRO

Solis-125K-EHV-5G

Solis-255K-EHV-5G

S6-GR1P(0.6-3.6)K-M

S6-GR1P(2.5-6)K

RAI-3K-48ES-5G

RHI-(3-5)K-48ES

RHI-(3-6)K-48ES-5G

RHI-3P(5-10)K-HVES-5G

Procédure:

1: Se munir des fichiers de mise à jour et les mettre sur la clé USB, la mise à jour DSP contient généralement 2 fichiers.

> Le premier fichier se nomme 28062API.bin (ce fichier est toujours identique)

> Le second fichier se nomme 28062APP.bin (ce fichier est spécifique à votre onduleur)

Si le fichier ne se nomme pas 20862APP.bin merci de le RENOMMER.

Assurez vous que le fichier ne soit pas zippé/compressé.Dans le cas contraire merci de le décompresser.

Assurez vous que les fichiers ne soit pas dans un dossier sur votre clé USB .

Assurez vous qu'il y ai aucun autres fichiers que les deux fichiers nécessaires à la mise à jour comme suivant :

2: Placez la clé USB dans la clé de mise à jour et connectez l'ensemble dans le port de communication 4 pins de l'onduleur.

Note: Exemple l'image suivante provient d'un onduleur monophasé de la série RHI. Le port de communication est identique sur la plupart de nos onduleurs (à l'exception de nos onduleurs de la série S6 qui peuvent être fournit avec des ports de communication USB)

A close up of a device
Description automatically generated

3: Les voyants LED de la clé de mise à jour doivent s'allumer en Rouge et Vert.

A close-up of a device
Description automatically generated

4: Sur l'écran de l'onduleur selectionnez Paramètres avancés>0010> Mise à jour du DSP

5: Vérifiez la version actuelle

6: Appuyez sur ENTER dans Mise à jour du DSP.

7: Appuyez sur le bouton au dos de la clé de mise à jour. Vérifiez que le voyant VERT clignote (pour certains onduleurs, vous entenderez  le ventillateur se mettre en fonctionnement).

A close-up of a light
Description automatically generated

IMPORTANT: Vérifiez que le voyant VERT clignote d'abord rapidement puis doucement. Un clignotement lent du voyant VERT indique que la connexion entre la clé de mise à jour et l'onduleur est réussie. La mise à jour peut prendre du temps, merci de patienter.

8: Lorsque la mise à jour est terminée, seul le voyant ROUGE restera fixe.

A close-up of a device
Description automatically generated

IMPORTANT: Par la suite le voyant VERT doit s'allumer de nouveau.Merci de patienter, cette étape prend généralement un peu de temps. Si le voyant VERT ne se rallume pas au bout d'un certain temps, cela indique que l'onduleur ne s'est pas mis à jour. Merci de répéter le procédé de nouveau.

A close-up of a device
Description automatically generated

9: Vérifiez la version de DSP. (Go to Advanced Settings – password 0010 –  DSP Update)

Dans certains cas il est recommandé de redémarrer l'onduleur, en particulier si les voyants LED vous indiquent que le procédé a fonctionné mais que la version affichée n'est toujours pas la bonne sur l'écran de l'onduleur.

Mise à jour du HMI

Modèles compatibles:

Solis-1P(.7-3.6)K-M-4G

Solis-1P(2.5-6)K-4G

S5-GR1P(.7-3.6)K-M

S5-GR1P(2.5-6)K

S5-GR3P(3-20)K

S5-GC(25-40)K

S5-GC(50-60)K

S5-GC3P(50-60)K

S5-GC80K

S5-GC(100-110)K

S5-EH1P(3-4.6)K-L

Solis-3P(3-20)K-4G

Solis-3P(5-30)K-LV

Solis-(25-50)K-5G + Plus

Solis-(40-70)K

Solis-(80-110)K-5G

Solis-(80-110)K-5G-PRO

Solis-125K-EHV-5G

Solis-255K-EHV-5G

S6-GR1P(0.6-3.6)K-M

S6-GR1P(2.5-6)K

RAI-3K-48ES-5G

RHI-(3-5)K-48ES

RHI-(3-6)K-48ES-5G

RHI-3P(5-10)K-HVES-5G

File Name Chart:

• Solis-mini-4G                        - HMI.bin  18 - HMI_WIFI.bin 30
  • Solis-Single Phase-4G         - HMI.bin  18 - HMI_WIFI.bin 30
  • Solis-Single Phase-5G         - HMI_WIFI.bin only
  • Solis-3P(3-20)K-4G              - HMI.bin Only
  • Solis-3P(5-10)K-LV              - HMI.bin Only
  • Solis-3P(15-20)K-LV            - HMI.bin ≤ FD - HMI_WIFI.bin > FD
  • Solis-3P(25-30)K-LV            - HMI.bin ≤ FC - HMI_WIFI.bin > FC
  • Solis-(25-50)K-5G                - HMI.bin Only
  • Solis-(80-110)K-5G              - HMI.bin Only
  • Solis-125K-EHV-5G              - HMI.bin Only
  • Solis-255K-EHV-5G              - HMI.bin Only
  • RAI-3K-48ES-5G   - HMI.bin Only
  • RHI-(3-5)K-48ES   - HMI.bin  15 - HMI_WIFI.bin 20
  • RHI-(3-6)K-48ES-5G             - HMI_WIFI.bin ONLY
  • RHI-3P(5-10K-HVES-5G       - HMI.bin Only
  • EPM Plus                                - HMI.bin

Procédure:

1:  Metrre le fichier de mis à jour sur une clé USB. renommez le fichier HMI.bin ou HMI_WIFI.bin - Merci de consulter le tableau des noms de fichiers ci-dessus . Assurez vous que le fichier ne soit pas compressé, si nécessaire décompressez le fichier.

2: Placez la clé USB dans la clé de mise à jour et connectez l'ensemble sur le port de communication 4 pins de l'onduleur.

3: Le voyant ROUGE et VERT de la clé de mise à jour doivent s'allumer comme sur la photo suivante.

A close-up of a device
Description automatically generated

4: Sur l'écran de l'onduleur selectionnez Paramètres avancés>0010>Mise à jour du HMI . Vérifiez la version actuelle.

5: Appuyez maintenant sur le bouton au dos de la clé de mise à jour et maintenez le bouton enfoncé jusqu'à ce que les 3 voyants s'allument.

A close-up of a device
Description automatically generated

6: Sur l'écran de l'onduleur selectionnez Paramètres avancés>0010>Mise à jour du HMI>Appuyes sur ENTER

7:  Appuyez une fois sur le bouton au dos de la clé de mise à jour et vérifiez que les voyants VERT et JAUNE clignotent.

A close-up of a device
Description automatically generated

IMPORTANT: Vérifiez que le voyant VERT et Jaune clignotent d'abord rapidement puis doucement. Un clignotement lent du voyant VERT indique que la connexion entre la clé de mise à jour et l'onduleur est réussie.La mise à jour peut prendre du temps, merci de patienter.

8: Lorsque que la mise à jour est terminée, les 3 voyants doivent être fixes.

A close-up of a device
Description automatically generated

NOTE: Si seul le voyant Rouge reste allumé, cela indique que l'onduleur ne s'est pas mis à jour.Merci de réiterer le procédé et/ou vérifier les fichiers auprès de nos services.

9: Vérifiez sur l'écran de l'onduleur que la version de HMI a changé en vous rendant dans Paramètres avancés>0010>Mise à jour du HMI>Version actuelle

Dans certains cas il est recommandé de redémarrer l'onduleur, en particulier si les voyants LED vous indiquent que le procédé à fonctionné mais que la version affichée n'est toujours pas la bonne sur l'écran de l'onduleur.

Mise à jour du HMI

(En cas d'écran noir ou bloqué/ sans écran)

Information:

Une mise à jour du HMI est nécessaire lorsque l'écran de l'onduleur reste figé ou complétement noir.Cela peut se produire lorsqu'un micrologiciel incorrect à été utilisé ou que la mise à jour a échoué.Vérifiez que la version de micrologiciel utilisée et le procédé soient respectés.

Vidéo:

Vous pouvez consulter notre vidéo ci-dessous expliquant la marche à suivre pour récupérer l'écran figé/noir de votre onduleur.

Procédure:

1: Vérifiez la version de micrologiciel eck the correct firmware version was used for the inverter model.

2: Assurez vous qu'aucun autre câble de communication ne soit connecté à l'onduleur.

3: Formatez votre clé USB en FAT32.

4: Renommez le fichier selon le tableau des noms HMI_WIFI ou HMI.bin.

5: Copiez le fichier sur la clé USB formatée.

6: Eteindre l'onduleur AC et DC .

7: Placez votre clé USB sur la clé de mise à jour.

8: Connectez la clé de mise à jour à l'onduleur au port de communication 4 pins de l'onduleur.

9: Allumez l'onduleur à l'aide de la partie DC.

10: Maintenez les 3 boutons Escape + Up + Enter  simultanément dès que le voyant Rouge s'allume et jusqu'à le voyant Vert de l'onduleur clignote.

Le voyant Rouge et Vert doivent être allumés sur la clé de mise à jour.

A close-up of a device
Description automatically generated

11: Appuyez et maintenez le bouton au dos de la clé de mise à jour jusqu'à que les 3 voyants s'allument.

A close-up of a device
Description automatically generated

12: Lorsque les 3 voyants sont allumés et fixes, relachez puis ré-appuyez juste une fois sur le bouton au dos de la clé de mise à jour (sans maintenir)  Vérifiez que le voyant VERT et Jaune clignotent d'abord rapidement puis doucement. Un clignotement lent du voyant VERT et Jaune indique que la connexion entre la clé de mise à jour et l'onduleur est réussie.La mise à jour peut prendre du temps, merci de patienter.

A close-up of a device
Description automatically generated

13: Lorsque que la mise à jour est terminée, les 3 voyants doivent être fixes.

A close-up of a device
Description automatically generated

EPM3-5G-PLUS

File Name Chart:

• EPM Plus                                - HMI.bin

Procedure:

Le processus de mise à jour locale d'Export Power Manager (EPM) diffère légèrement de la mise à jour des onduleurs. Pour accéder à la procédure spécifique de mise à jour de l'EPM, veuillez suivre le lien : EPM3-5G-PLUS - Mise à jour local

Conseils de dépannage:

1. Assurez-vous que votre clé USB n’a pas de boîtier métallique. Cela peut causer des problèmes avec la mise à jour.
  2. Assurez-vous que votre clé USB n'utilise pas un ancien système de fichiers.
  3. Assurez-vous que le fichier de mise à jour est correct (90 % du temps, il s’agit d’un problème de fichier). Si vous pensez avoir un fichier incorrect, contactez le service Solis pour recevoir un autre fichier de mise à jour.
  4. Assurez-vous qu’aucun câble de communication externe n’est connectée à l'EPM.

Par exemple, si vous disposez d'un onduleur avec une connexion RS485 et que vous effectuez la mise à jour via le port vert, il pourrait y avoir un crash de communication et la mise à jour sera corrompue.

• Assurez-vous d'avoir l'adresse de l'EPM sur 1.
  • Assurez-vous que votre port vert fonctionne (vérifiez avec un tester les tensions 1,7 VDC et 5VDC sur le port. Si le port affiche des tensions étranges, la mise à jour ne fonctionnera jamais.
  • Rouge          = +5 volts DC    = Pin 1
  • Noir               = -5 volts DC     = Pin 2
  • Jaune            = +RS 485         = Pin 3
  • Bleu                = -RS 485          = Pin 4

Merci d'avoir pris le temps d'explorer la procédure du firmware local pour les onduleurs Solis dans notre article. Votre compréhension et vos commentaires nous sont essentiels. Nous apprécions grandement votre contribution et toutes les suggestions que vous pourriez avoir pour améliorer notre contenu.

Si vous rencontrez des difficultés supplémentaires ou avez besoin d'une assistance supplémentaire, la ligne de service Solis est à votre service. Ils se consacrent à résoudre tous les problèmes et à garantir les performances optimales de votre onduleur Solis. Votre satisfaction est notre priorité et nous sommes là pour vous accompagner à chaque étape du processus.

N'hésitez pas à nous contacter pour toute question, commentaire ou suggestion que vous pourriez avoir. Votre contribution nous aide à améliorer et à mieux répondre à vos besoins. Merci d'avoir choisi Solis pour vos solutions d'onduleurs.