Procedura di Aggiornamento Locale dell'HMI/DSP

Modificato il Mon, 22 Apr 2024 alle 11:59 AM

Procedura di Aggiornamento locale dell'HMI/DSP

Per garantire prestazioni ottimali del vostro inverter Solis, gli aggiornamenti regolari del firmware sono, a volte, essenziali. Gli aggiornamenti migliorano la funzionalità, risolvono i bug e migliorano l'efficienza complessiva del sistema solare. Sebbene Solis possa eseguire aggiornamenti del firmware in remoto tramite la piattaforma SolisCloud, ci sono situazioni in cui diventa necessario un aggiornamento del firmware locale. Ciò può verificarsi se l'aggiornamento remoto fallisce o se l'impianto solare non è connesso a SolisCloud.

In questo articolo la guideremo attraverso la procedura per eseguire un aggiornamento firmware locale sul suo inverter Solis. Copriremo il processo passo dopo passo, oltre a fornire consigli sulla risoluzione dei problemi per garantire un aggiornamento riuscito. Che lei sia un professionista esperto del solare o un nuovo proprietario di un sistema solare, questa guida le fornirà le conoscenze per effettuare la manutenzione del suo inverter Solis al meglio, anche quando il cloud non è un'opzione.

Contenuti:

A circular design with many colors

Description automatically generated with medium confidence

Requisiti:

1: Stick di Aggiornamento:

Se non ha ancora una chiavetta di aggiornamento, contatti il supporto Solis. (Si prega di notare che gli stick verranno inviati solo agli installatori, non ai clienti finali/proprietari dell'impianto.)

A hand holding a device with buttons

Description automatically generated

2: File di aggiornamento firmware:

Si prega di contattare la nostra linea di supporto Solis. Avremo bisogno di conoscere la versione corrente del firmware sul suo dispositivo.

3: Chiavetta USB:

Si assicuri che la chiavetta sia vuota, possibilmente in formato FAT32, senza involucro metallico

4: Cavo di comunicazione/Indirizzo impostato

Verificare che nessun cavo di comunicazione sia collegato. Verificare inoltre che l'indirizzo nel menu Settings sia impostato su 01 sull'inverter.

NOTA: Se è necessario eseguire entrambi gli aggiornamenti HMI e DSP sull'inverter, si consiglia di eseguire l'aggiornamento DSP prima dell'aggiornamento HMI.

A circular design with many colors

Description automatically generated with medium confidence

Aggiornamento DSP

Modelli Compatibili

Solis-1P(.7-3.6)K-M-4G

Solis-1P(2.5-6)K-4G

S5-GR1P(.7-3.6)K-M

S5-GR1P(2.5-6)K

S5-GR3P(3-20)K

S5-GC(25-40)K

S5-GC(50-60)K

S5-GC3P(50-60)K

S5-GC80K

S5-GC(100-110)K

S5-EH1P(3-4.6)K-L

Solis-3P(3-20)K-4G

Solis-3P(5-30)K-LV

Solis-(25-50)K-5G + Plus

Solis-(40-70)K

Solis-(80-110)K-5G

Solis-125K-EHV-5G

Solis-255K-EHV-5G

S6-GR1P(0.6-3.6)K-M

S6-GR1P(2.5-6)K

RAI-3K-48ES-5G

RHI-(3-5)K-48ES

RHI-(3-6)K-48ES-5G

RHI-3P(5-10)K-HVES-5G

Procedimento:

1: Salvi i file che vengono forniti su una chiavetta USB

> Un file si chiama 28062API.bin (questo file non cambierà mai)

> Un file si chiama 28062APP.bin (questo è il file specifico per l'inverter)

Se il file non si chiama 20862APP.bin, RINOMINARLO.

Si assicuri che il file non sia compresso. Se lo è, lo estragga.

Si assicuri  che il file non sia in una cartella dell'unità USB.

Si assicuri  che non ci siano altri file nell'unità USB

A blue line on a white background

Description automatically generated

2: Posizionare l'USB nello strumento di aggiornamento firmware e inserirlo nella porta verde a 4 pin dell'inverter.

Nota: l'immagine di esempio è la serie RHI monofase. La porta COM è identica sulla maggior parte degli inverter. (Ad eccezione della nostra serie S6, che dispone di un connettore USB)

A close up of a device

Description automatically generated

3: Lo strumento di aggiornamento del firmware dovrebbe illuminarsi in ROSSO e VERDE come mostrato nell'immagine.

A close-up of a device

Description automatically generated

4: Vada su Advanced Settings – password 0010 – vai su DSP Update

5: verificare la versione

6: Selezionare ENTER su DSP Update.

7: “CLICCARE” sul pulsante sul backup dello strumento di aggiornamento del firmware. Verificare che la luce VERDE lampeggi (con alcuni inverter si sentirà l'accensione delle ventole)

A close-up of a device

Description automatically generated

IMPORTANTEverificare che la luce verde lampeggi rapidamente, quindi passare a un lampeggio lento. Il lampeggio lento indica che l'inverter e lo strumento di aggiornamento hanno stabilito una connessione.

Il completamento dell'aggiornamento potrebbe richiedere del tempo, quindi sia paziente.

8: Una volta completato il firmware, vedrà l'unica luce ROSSA fissa.

A close-up of a device

Description automatically generated

IMPORTANTEDopo qualche tempo la luce VERDE dovrebbe riaccendersi. Si prega di pazientare poiché l'operazione potrebbe richiedere del tempo. Se la luce verde non si accende dopo un po' significa che l'inverter non ha effettuato l'aggiornamento. In tal caso, riprovi a caricare l'aggiornamento.

A close-up of a device

Description automatically generated

9: Verificare su DSP Update che la versione sia cambiata. (Vai su Impostazioni Avanzate – password 0010 – Aggiornamento DSP)

In alcuni casi, è importante riavviare l'inverter. Se la versione firmware aggiornata non viene visualizzata sull'inverter, riavviare il sistema e ricontrollare.

HMI Update

Modelli Compatibili:

Solis-1P(.7-3.6)K-M-4G

Solis-1P(2.5-6)K-4G

S5-GR1P(.7-3.6)K-M

S5-GR1P(2.5-6)K

S5-GR3P(3-20)K

S5-GC(25-40)K

S5-GC(50-60)K

S5-GC3P(50-60)K

S5-GC80K

S5-GC(100-110)K

S5-EH1P(3-4.6)K-L

Solis-3P(3-20)K-4G

Solis-3P(5-30)K-LV

Solis-(25-50)K-5G + Plus

Solis-(40-70)K

Solis-(80-110)K-5G

Solis-(80-110)K-5G-PRO

Solis-125K-EHV-5G

Solis-255K-EHV-5G

S6-GR1P(0.6-3.6)K-M

S6-GR1P(2.5-6)K

RAI-3K-48ES-5G

RHI-(3-5)K-48ES

RHI-(3-6)K-48ES-5G

RHI-3P(5-10)K-HVES-5G

Riepilogo Denominazione:

• Solis-mini-4G                        - HMI.bin ≤ 18 - HMI_WIFI.bin 30 ≥
  • Solis-Single Phase-4G         - HMI.bin ≤ 18 - HMI_WIFI.bin 30 ≥
  • Solis-Single Phase-5G         - HMI_WIFI.bin only
  • Solis-3P(3-20)K-4G              - HMI.bin Only
  • Solis-3P(5-10)K-LV              - HMI.bin Only
  • Solis-3P(15-20)K-LV            - HMI.bin ≤ FD - HMI_WIFI.bin > FD
  • Solis-3P(25-30)K-LV            - HMI.bin ≤ FC - HMI_WIFI.bin > FC
  • Solis-(25-50)K-5G                - HMI.bin Only
  • Solis-(80-110)K-5G              - HMI.bin Only
  • Solis-125K-EHV-5G              - HMI.bin Only
  • Solis-255K-EHV-5G              - HMI.bin Only
  • RAI-3K-48ES-5G   - HMI.bin Only
  • RHI-(3-5)K-48ES   - HMI.bin ≤ 15 - HMI_WIFI.bin 20 ≥
  • RHI-(3-6)K-48ES-5G             - HMI_WIFI.bin ONLY
  • RHI-3P(5-10K-HVES-5G       - HMI.bin Only
  • EPM Plus                                - HMI_WIFI.bin

Procedimento:

1Salvare i file forniti su una chiavetta USB. L'unico file necessario sulla chiavetta è denominato HMI.bin o HMI_WIFI.bin: vedere la tabella sopra su come denominarlo. Si assicuri che il file non sia compresso. Se lo è, lo estragga.

2Inserire l'USB nello strumento di aggiornamento firmware e inserirla nella porta verde a 4 pin dell'inverter.

3: Lo strumento di aggiornamento del firmware dovrebbe illuminarsi in ROSSO e VERDE come mostrato nell'immagine.

A close-up of a device

Description automatically generated

4Vada su Advanced Settings – password 0010 – vada su HMI Update. Verificare la versione HMI corrente.

5Vada allo strumento di aggiornamento del firmware e premuta il pulsante sul retro finché tutte e 3 i led non si accendono come mostrato di seguito, quindi rilasci. ROSSO, VERDE e GIALLO dovrebbero essere tutti accesi fissi.

A close-up of a device

Description automatically generated

6Advanced Settings  – password 0010 – vada su HMI Update Selezioni ENTER per accedere alla modalità aggiornamento

7Prema il pulsante dello strumento di aggiornamento del firmware. Verificare che le luci VERDE e GIALLA lampeggino.

A close up of a device

Description automatically generated

IMPORTANTEverificare che la luce verde lampeggi rapidamente, quindi passare a un lampeggio lento. Il lampeggio lento indica che l'inverter e lo strumento di aggiornamento hanno stabilito una connessione.

Il completamento dell'aggiornamento potrebbe richiedere del tempo, quindi attenda.

8Una volta completato il firmware, vedrà TUTTI e 3 i LED diventare fissi.

A close-up of a device

Description automatically generated

NOTASe è accesa solo la luce ROSSA significa che l'inverter non ha effettuato l'aggiornamento.

9Verificare su HMI Update che la versione sia cambiata.  (Advanced Settings  – password 0010 – HMI Update)

In alcuni casi, è importante riavviare l'inverter. Se la versione firmware aggiornata non viene visualizzata sull'inverter, riavviare il sistema e ricontrollare.

Aggiornamento HMI

(In caso di display bloccato)

Informazioni:

È necessario eseguire un ripristino dell'HMI quando un aggiornamento del firmware dell'HMI non è riuscito e lo schermo HMI dell'inverter è diventato scuro. Ciò può verificarsi quando viene utilizzato un firmware errato o quando è stata tentata la procedura sbagliata. Verificare che la versione del firmware e la procedura utilizzata siano corrette.

Video:

Guardi il nostro video che spiega la procedura su come ripristinare lo schermo/display in caso di HMI oscurato.

Procedimento:

1. verificare che sia stata utilizzata la versione firmware corretta per il modello di inverter.

1. Assicurarsi che tutti gli altri cavi e dispositivi COM siano stati scollegati e disconnessi.

1. Eseguire una formattazione rapida su una chiavetta USB.

1. Rinominare il file del firmware HMI in HMI.bin.

1. Copiare il file HMI.bin sull'unità USB.

1. Spegnere l'inverter disattivando l'alimentazione CC e CA all'inverter.

1. Collegare l'unità USB alla porta USB della chiavetta Solis Upgrade.

1. Collegare lo stick di aggiornamento alla porta COM verde a 4 pin dell'inverter.

1. Accendere l'inverter utilizzando l'alimentazione CC FV.

1. Mettere l'inverter in modalità ripristino HMI tenendo premuti contemporaneamente i pulsanti Escape + Up + Enter una volta acceso il LED rosso. Premere i pulsanti per qualche secondo finché il LED verde non avrà lampeggiato almeno 4 volte.

1. I LED ROSSO e VERDE sullo stick di aggiornamento dovrebbero essere accesi.

A close-up of a device
Description automatically generated

1. Tenere premuto e premere il pulsante di ripristino sullo stick di aggiornamento Solis finché i LED ROSSO, VERDE e GIALLO non si accendono.

A close-up of a device
Description automatically generated

1. Una volta che tutti i LED sono accesi, prema rapidamente il pulsante di ripristino sullo stick di aggiornamento del firmware Solis e i LED inizieranno a lampeggiare molto velocemente all'inizio e più lentamente in seguito.

A close-up of a device
Description automatically generated

1. Una volta completato il firmware, vedrà TUTTI e 3 i LED diventare fissi.

A close-up of a device
Description automatically generated

EPM3-5G-PLUS

Riepilogo Denominazione:

• EPM Plus                                - HMI_WIFI.bin

Procedimento:

Il processo di aggiornamento locale dell'Export Power Manager (EPM) differisce leggermente dall'aggiornamento degli inverter. Per accedere alla procedura specifica per l'aggiornamento dell'EPM seguire il link: Procedura di Aggiornamento Locale EPM3-5G-PLUS

Suggerimenti per la Risoluzione di eventuali problemi:

1. Si assicuri che la chiavetta USB non abbia un involucro metallico. È noto che ciò potrebbe causare problemi con l'aggiornamento.
  2. Si assicuri che la sua USB sia uno stile USB più recente e non utilizzi un vecchio file system
  3. Si assicuri che i file siano corretti (il 90% delle volte si tratta di un problema di file). Se ritiene di avere un file errato, contatti il Solis Service per ricevere un altro file Firmware.
  4. Si assicuri di non avere comunicazioni esterne collegate.
  5. Ad esempio, se si dispone di un inverter con connessione RS485 e si sta aggiornando tramite la porta verde, potrebbe verificarsi un'interruzione anomala della comunicazione e l'aggiornamento risulterà danneggiato.
  6. Si assicuri di avere l'INDIRIZZO INVERTER IMPOSTATO SU 01 (per l'aggiornamento HMI) nel menu Settings
  7. Si assicuri che la porta verde funzioni (verifihi con un controllo della tensione di 1,7 V CC sulla porta. Se la porta mostra tensioni anomale, l'aggiornamento non andrà a buon fine.

• ROSSO     = +5 volt CC    = Pin 1
  • NERO       = -5 volt CC     = Pin 2
  • GIALLO     = +RS 485       = Pin 3
  • BLU           = -RS 485        = Pin 4

A circular design with many colors

Description automatically generated with medium confidence

Grazie per aver dedicato tempo ad esplorare la procedura del firmware locale per gli inverter Solis. La sua comprensione e i suoi feedback sono essenziali per noi. Apprezziamo molto il suo contributo e tutti i suggerimenti che possa darci.

Nel caso in cui incontri ulteriori problemi o necessiti di ulteriore assistenza, la Solis Service Line è al suo servizio. La sua soddisfazione è la nostra priorità e siamo qui per supportarla in ogni fase del percorso.