EPS Mode: funzionamento porta di Backup in accordo alla normativa CEI 0-21

Modificato il Tue, 23 Apr 2024 alle 08:13 AM

Funzionamento Porta di Backup

Gli inverter ibridi Solis sono provvisti di un'uscita backup per alimentare carichi privilegiati in caso di assenza di alimentazione della rete AC; in questo articolo troverà informazioni sul funzionamento della porta di backup, in accordo a quanto indicato nella normativa.

Quando l'inverter è configurato con la normativa CEI 0-21 lavora esattamente come indicato a pag.69 della norma:

Nel caso di inverter fotovoltaici o di sistemi di accumulo con porta “grid” e porta frequentemente
denominata “EPS” (Emergency Power System) o “Backup” o “Emergenza”, l'abilitazione di
quest'ultima deve essere determinata dall'intervento della SPI. Per tale motivo deve essere
installato un opportuno interblocco in grado di separare la porta EPS dalla rete che deve essere
realizzato tra l'interruttore (DDI o DG) e la suddetta porta.

Lo schema di riferimento indicato nella norma è il seguente:

Per l'utilizzo con i carichi privilegiati, può essere installato un qualsiasi box EPS in commercio.

Oppure, grazie alla presenza della doppia porta (AC Grid e AC backup), è sufficiente un normalissimo contattore a doppio scambio + una bobina di tensione (K1).

Uno schema di esempio può essere il seguente:

In particolare:

Nel funzionamento ordinario, la porta "AC grid" rileva una tensione: la porta "AC backup" è quindi disabilitata e i carichi privilegiati sono alimentati tramite i contatti NC (normalmente chiusi).

Quando la porta "AC grid" non rileva una tensione (blackout), in accordo alla normativa, la porta "AC backup" si attiva dopo lo switching time impostabile nel menu "Special settings".

La bobina K1 è quindi eccitata e scambia i contatti: i contatti NO (normalmente aperti) si chiudono e i carichi privilegiati sono alimentati tramite i contatti NO.

Quando ritorna tensione sulla porta "AC grid", la porta "AC backup" si disalimenta e la bobina K1 non è più eccitata: tutto torna alla situazione iniziale

Nota: L'inverter ibrido Solis, nasce per rispondere alla normativa CEI 0-21 per poter alimentare carichi prioritari o essenziali, siano essi lineari e resistivi.

L'inverter può andare in protezione se vengono connessi dei carichi induttivi con elevate correnti di spunto.