OV-G-V01 -02 - 03 - 04 - 05

Modificato il Fri, 05 Apr 2024 alle 07:32 AM

OV-G-V01 -02 - 03 - 04 - 05

L'allarme indica una tensione di rete più alta di quella impostata con la normativa, l'analisi può differire se si tratta di una messa in servizio o di un impianto già esistente.

Messa in Servizio

1.   Se l'installazione è nuova, verificare che la connettività del pressacavo CA sia corretta o meno e assicurarsi che il cavo CA sia collegato correttamente solo al terminale del connettore. (La polarità è chiaramente indicata sul pressacavo).

2.   Verificare la frequenza dell'errore. Se si verifica solo una o due volte al giorno, allora è causato dalla rete instabile. Se l'errore è continuo, fare riferimento ai passaggi indicati di seguito.

3.   Misurare le tensioni di rete sui connettori CA per verificare che la tensione arrivi correttamente al connettore (lato cavi) (come mostrato nell'immagine sottostante).

4.   Controllare i contatti allentati nel connettore CA e lato contatore.

5.   Se si sospetta un contatto allentato, collegare correttamente il cavo dopo averlo scollegato dal connettore o dall'ACDB.

6.   Se il sistema è trifase (controllare la tensione del lato CA da fase a fase, da fase a neutro e da neutro a terra). Controllare sempre la lettura dall'estremità del passacavo CA dell'inverter.

7.   Se il sistema è monofase (controllare la tensione CA da fase a neutro, da fase a terra e da neutro a terra). Controllare sempre la lettura dall'estremità del pressacavo CA dell'inverter.

8. Controllare lo standard di rete e selezionare quello giusto, CEI-021 o lo standard richiesto, in modo che il guasto non si ripeta.

9. Se il problema persiste dopo la modifica dello standard, verificare la lunghezza, il tipo e la dimensione del cavo dall'inverter al contatore o alla sorgente di rete. Assicurarsi che la lunghezza, le dimensioni e il tipo di cavo siano conformi al nostro manuale di installazione.

10. Se si osserva una differenza di tensione tra la tensione visualizzata (VA, VB, VC) e la tensione di rete dal pressacavo o dall'interruttore CA. Queste differenze di tensione devono essere rilevate dopo aver disattivato la rete dall'impostazione Advanced Setting - Grid ON-OFF.  Se si osserva una differenza, calcolare la differenza tra la tensione del display e la tensione di rete e aggiornare di conseguenza il DSP (prima di aggiornare, prendere la versione del firmware dell'inverter).

11. Leggere i valori del menu information, come DC1, DC2, DC3, DC4, poi VA, VB, VC o VGrid, quindi Stato (errore) ed Energia totale.

12. Controllare il Voc di tutte le stringhe fotovoltaiche (la tensione deve essere controllata dall'estremità del connettore dopo aver scollegato la stringa dall'inverter).

14. Utilizzare un multimetro per controllare le tensioni tra PV+ e terra, PV- e terra di tutte le stringhe FV. I valori devono essere compresi tra il 5% e il 95% della Voc del singolo modulo FV. Se la tensione rimane al di sopra della VOC del singolo modulo o in decremento, la tensione deve essere inferiore al 95%.

Impianto già esistente

L'allarme  OV-G-V01 puó essere dovuto ad un problema di capacità della rete.

L'inverter configurato con la normativa CEI 021 va in protezione al raggiungimento della soglia per por ritornare in funzionamento quando la tensione rientra nei parametri della normativa.

Se la capacità della rete è limitata o l'impedenza di linea è troppo alta nella zona, la tensione di rete sarà elevata, soprattutto quando la produzione di energia è maggiore. Questo causerà frequenti disconnessioni dell'impianto solare e perdite nella produzione di energia. Individuare sul posto il problema di sovratensione del sistema elettrico per immissione di potenza in rete è il primo passo.
Nell'inverter sono presenti funzioni di limitazione di immissione di potenza in rete, al fine di evitare frequenti di disconnessioni per effetto delle protezioni previste dal gestore della rete. L'inverter può essere inoltre impostato sulla modalità Watt-Volt (modalità P), limitando la tensione in funzione della Potenza.