Discrepanze di esportazione e importazione di SolisCloud La soluzione Eastron Meter

Modificato il Mer, 29 Mag alle 12:30 PM

Discrepanze di esportazione e importazione di SolisCloud

La soluzione Eastron Meter

Introduzione

Nel mondo dell'energia solare e delle reti intelligenti, SolisCloud è uno strumento fondamentale per monitorare, tracciare e ottimizzare il consumo e la produzione di energia. Tuttavia, gli utenti incontrano occasionalmente discrepanze inaspettate nei valori totali di esportazione e importazione.

Nella maggior parte dei casi, la causa di queste discrepanze può essere attribuita al modo in cui funziona il contatore che accompagna l'inverter. È importante sapere che il contatore ricevuto con l'inverter non è un contatore “bilanciato”. Questo articolo analizza il motivo di questo problema e presenta una soluzione fornita da Eastron Meter attraverso un aggiornamento del firmware.

Tabella dei contenuti

Contesto

Immaginiamo il seguente scenario: Un cliente immette 1 kW nella rete nella fase 1 e contemporaneamente importa 1 kW dalla rete nella fase 2. In questo caso, il contatore domestico indica 0 kW. Tuttavia, a differenza del contatore domestico, il contatore Eastron somma entrambi i valori senza segni e li trasmette a SolisCloud. Questa discrepanza fa sì che i valori totali di esportazine/importazione del cliente non siano corretti.

Soluzione: Aggiornamento del firmware del misuratore Eastron

Fortunatamente esiste una soluzione a questo problema, che consiste nell'eseguire un aggiornamento del firmware del meter Eastron. Questo aggiornamento garantisce che il meter invii le informazioni corrette a SolisCloud, visualizzando così i valori precisi di produzione e consumo di energia.

Per eseguire l'aggiornamento del firmware, è necessario quanto segue:

1: PC Windows

Sul PC deve essere installato Microsoft Visual C++ 2013 Redistributable (X86). La versione a 32 bit (X86) deve essere sempre installata, anche su un sistema a 64 bit.

È possibile scaricare il file da qui: https://www.microsoft.com/de-de/download/details.aspx?id=40784.

Il nome del file è vcredist_x86.exe.Convertitore USB RS485 - per esempio

2. Convertitore USB RS485

Ad esempio:

Waveshare 17286 https://www.waveshare.com/usb-to-rs485.htm

Waveshare 22456 https://www.waveshare.com/usb-to-rs485-b.htm

A black usb device with green connectors

Description automatically generated

3. Cavo dati per il collegamento RS485

Ad esempio, un cavo telefonico a tre fili.

4. Alimentazione a 230V per il meter

5. File di aggiornamento

Il file di aggiornamento si trova in allegato a questo articolo.

Il software di aggiornamento viene fornito sotto forma di archivio ZIP compresso.

Decomprimere il file sul proprio PC.

Esecuzione dell'aggiornamento del firmware

Di seguito i passaggi per eseguire l'aggiornamento del firmware del meter Eastron:

1: Collegare la connessione dati e l'alimentazione

Stabilire una connessione dati tra il meter Eastron e il PC utilizzando il convertitore USB RS485 e il cavo dati.

Sul lato del meter, utilizzare i pin 12, 13 e 14 per la connessione RS485 (vedere immagine).

PIN 12: GND

PIN 13: RS485 B

PIN 14: RS485 A

IMPORTANTE: per eseguire l'aggiornamento, assicurarsi che lo strumento sia alimentato.

Osservare il diagramma schematico fornito e utilizzare i PIN 5 e 6 per l'alimentazione del misuratore.

Dopo l'accensione, il misuratore visualizzerà una versione del software durante la fase di avvio, ad esempio CX0335.

A diagram of a voltage testing

Description automatically generated with medium confidence

3. Impostare i parametri dell'interfaccia seriale

Selezionare la porta COM corretta

Velocità di trasmissione (“Baud”): 9600

Bit di stop (“Stop”): 1

Bit di parità (“Parity”): None

Dopo aver impostato i parametri, fare clic su “Open COM”.

A screenshot of a computer

Description automatically generated

4. Selezionare il file di aggiornamento

Fare clic su “Open file” per scegliere il file di aggiornamento.

Nella cartella “Upgrade File” si trova il file “SDM_630MCT_40MA_23_03_13_CX_0385.bin”. Selezionare questo file.

A screenshot of a computer

Description automatically generated

5: Eseguire l'aggiornamento:

A screenshot of a computer

Description automatically generated

Assicurarsi che lo strumento sia acceso e collegato alla porta COM appropriata del PC tramite lo strumento di comunicazione RS485. Fare quindi clic su “UPDATE” per avviare il processo di aggiornamento. Durante il processo di aggiornamento, verrà visualizzata una barra di avanzamento. La retroilluminazione dello strumento si spegne e il LED rimane acceso in modo continuo. Quando la barra di avanzamento raggiunge il 100%, l'aggiornamento è completo e lo strumento si riavvia automaticamente.

Al riavvio dello strumento, dovrebbe essere visualizzata nuovamente la versione del software, che ora dovrebbe essere CX0385.

A close up of a screen

Description automatically generated

6. Impostazione della modalità di connessione del misuratore

I quattro pulsanti dello strumento possono essere utilizzati in modalità impostazioni per la navigazione nei menu.

Per accedere alla modalità di impostazione, tenere premuto il pulsante “E” (Enter) per almeno 3 secondi. Quindi, è necessario inserire la password.

A close-up of a digital display

Description automatically generated

La password è “1000”. Premere brevemente il pulsante “M” per inserire la password. Poi, ancora una volta, tenere premuto il pulsante “E” per almeno 3 secondi. Si accede così al menu delle impostazioni.

Con i pulsanti “M” e “P”, navigare tra le voci del menu. Premere il pulsante “P” finché sul display non appare “SYS”. Qui è possibile regolare il sistema di alimentazione, ossia la modalità di collegamento del meter..

A screen with numbers on it

Description automatically generated

A questo punto, tenere nuovamente premuto il pulsante “E” per almeno 3 secondi. Ora è possibile selezionare il sistema di alimentazione. Premere ripetutamente il pulsante “P” finché sul display non appare “PV”. Quindi, ancora una volta, tenere premuto il tasto “E” per almeno 3 secondi per confermare l'impostazione.

Quando sul display appare “Good”, l'impostazione è stata salvata con successo. È ora possibile uscire dal menu delle impostazioni premendo il pulsante “U/I”. L'aggiornamento dello strumento è ora completo. Spegnere l'alimentazione dello strumento e scollegare la connessione dati. Quindi, è possibile riaccendere lo strumento, che è ora pronto per il funzionamento.

A screen with numbers on it

Description automatically generated

Risoluzione dei problemi

In conclusione, ci auguriamo che questo articolo sia stato utile per fornire informazioni e spunti preziosi.

Il vostro feedback è importante per noi e incoraggiamo i clienti a contattarci con qualsiasi commento o suggerimento per migliorare i nostri contenuti.

Se doveste incontrare difficoltà o avere domande specifiche, non esitate a contattare il Supporto Solis per un'assistenza dedicata. Ci impegniamo a garantire che la vostra esperienza sia perfetta e che i vostri dubbi vengano affrontati tempestivamente.

Vi ringraziamo per averci scelto e ci auguriamo di potervi servire meglio in futuro.