S6-EH3P(5-10)K-H-EU - BMS-BUS-Prüfung

Geändert am Mi, 15 Mai um 10:45 VORMITTAGS

Via Email teilen

S6-EH3P(5-10)K-H-EU - BMS-BUS-Prüfung

Einführung

Das Sicherstellen einer ordnungsgemäßen Kommunikation zwischen dem "Batterie-Management-System" (BMS) und dem Wechselrichter ist entscheidend für den reibungslosen Betrieb Ihres Systems.

In dieser Anleitung werden wir Schritte zum Überprüfen der CAN-Bus-Kommunikation darlegen, wobei der Schwerpunkt auf der Überprüfung der Spannungspräsenz auf dem CAN-Bus auf der Wechselrichterseite liegt.

Inhaltsverzeichniss

1. Bus-Zuweisung ausfindig machen.
  2. Bus-Zuweisung einrichten und Farben zuweisen.

3. Abisolieren der Bus-Leitungen und Verzinnen.
  4. BUS Spannung messen.

BMS Verbindung prüfen

Bevor Sie den CAN-Bus testen, stellen Sie sicher, dass das BMS korrekt mit dem Wechselrichter verbunden ist. Konsultieren Sie das Handbuch des Herstellers oder die entsprechende Dokumentation für die richtigen Anschlussanweisungen. Wenn nötig, ziehen Sie Ressourcen wie diesen Artikel zur Hilfe heran;

https://solis-service.solisinverters.com/de/support/solutions/articles/44002484785-kommunikationsanschl%C3%BCsse-f%C3%BCr-den-batterieanschluss

Alarmmeldungen beheben

Wenn Sie auf "CAN COM Fail" oder "No battery" Alarme stoßen, überprüfen Sie, ob das richtige Batteriemodell im Wechselrichter konfiguriert ist, und stellen Sie sicher, dass die richtigen Pins für die Kommunikationseinrichtung verwendet werden. Wenn die Alarme trotz dieser Überprüfungen bestehen bleiben, fahren Sie mit dem Test des CAN-Busses fort.

CAN Bus Spannung prüfen

Bus-Zuweisung ausfindig machen

Der S6-EH3P(5-10)K-H-EU verwendet eine RJ45-Buchse. Beachten Sie die folgende Tabelle, in der Sie feststellen werden, dass PIN 4 und 5 für die Kommunikation zwischen der Batterie und dem Wechselrichter vorgesehen sind (CAN H und CAN L).

Bus-Zuweisung einrichten und Farben zuweisen

In diesem Schritt ist es wichtig, sicherzustellen, dass Sie die richtigen Farben wählen. Werfen Sie einen Blick auf Ihr CAT-Kabel und überprüfen Sie die Farbzuweisung für die PINS 2, 4 und 5. In unserem Fall haben wir folgende Farben für diese PINS:

PIN 2 = Erde- Farbe ORANGE

PIN 4 = CAN H - Farbe BLAU-WEISS

PIN 5 = CAN L - Farbe BLAU

Abisolieren der Bus-Leitungen und Verzinnen

Vor dem Testen stellen Sie sicher, dass Sie die Isolierung ordnungsgemäß von den Bus-Leitungen abisolieren. Wir empfehlen, die Enden zu verzinnten, um einen ordnungsgemäßen Kontakt sicherzustellen.

A close up of wires
Description automatically generated

BUS Spannung messen

Schritt 1:

Stellen Sie Ihr Multimeter auf den Gleichspannungsmodus ("DC Voltage") ein. Stellen Sie sicher, dass das schwarze Kabel mit dem "COM"-Anschluss verbunden ist und das rote Kabel mit dem "V"-Anschluss. Überprüfen Sie außerdem, ob der Wechselrichter eingeschaltet ist.

Ein Bild, das Text, Elektronik, Werkzeug, Kabel enthält.
Automatisch generierte Beschreibung

Schritt 2:

Messen Sie die Spannung zwischen GND und CAN L (in unserem Fall BLAU). Der Multimeter sollte einen Wert zwischen 2 und 5 Volt anzeigen.

Ein Bild, das Gerät, Text, Messgerät, Elektronik enthält.
Automatisch generierte Beschreibung

Schritt 3:

Messen Sie die Spannung zwischen GND und CAN H (in unserem Fall BLAU-WEISS). Der Multimeter sollte einen Wert zwischen 2 und 5 Volt anzeigen.

Ein Bild, das Gerät, Text, Messgerät, Elektronik enthält.
Automatisch generierte Beschreibung

Schritt 4:

Der BUS-Test wurde erfolgreich abgeschlossen. Wenn alle angezeigten Werte wie erwartet sind, sollte der Wechselrichter in der Lage sein, Informationen vom Batterie-BMS zu senden und zu empfangen. Sie können nun die verzinnten Drahtenden in die entsprechenden Klemmen gemäß den Spezifikationen des Batterieherstellers einsetzen.