Specifiche Cavo RS485

Modificato il Fri, 03 May 2024 alle 02:07 PM

Specifiche Cavo RS485

Definizione

RS-485 è uno standard che definisce le caratteristiche elettriche di un sistema di trasmissione dati seriale. È comunemente utilizzato in applicazioni industriali e commerciali per la trasmissione di dati su lunghe distanze in modo bilanciato e differenziale.

RS-485 trasmette dati utilizzando una segnalazione differenziale, dove due segnali complementari, A e B, vengono inviati su cavi a coppie intrecciate. Questo aiuta a ridurre gli effetti delle interferenze elettromagnetiche (EMI) e del rumore, rendendolo adatto a ambienti industriali rumorosi.

Specifiche del Conduttore

Il cavo RS-485 è tipicamente costituito da due conduttori in rame intrecciati, spesso schermati per proteggere il segnale da interferenze esterne. L'uso di cavi intrecciati aiuta a ridurre il rumore elettromagnetico e migliora l'affidabilità della trasmissione dati.

Lo specifico cavo è può essere sostituito con un cavo LAN.

Specifiche per l'utilizzo di RS-485 con gli inverter:

• Lunghezza del cavo: Lunghezza massima del cavo sull'intero bus RS485: 1200 m (3937 ft), consigliabile che non vi siano giunzioni nel cavo
  • Impedenza del cavo: impedenza prossima a 120Ohm
  • Schermatura: considerare l'uso di un cavo schermato per proteggere il segnale RS-485 da interferenze esterne, soprattutto se il cavo viene installato in ambienti rumorosi o soggetti a interferenze elettromagnetiche.
  • Conduttori: si utilizzino due fili che costituiscono un doppino ritorto, : min. 2 x 2 x 0,22 mm² (2 x 2 x 24 AWG)

Consigli:

• Assicurarsi che la scocca dei dispositivi a icui è collegato il bus abbiano messa a terra
  • Per rinforzare il segnale in caso di bus molto lughi usare gli 8 conduttori del cavo, unendo tra loro i 4 colori solidi (tinta unita) e i 4 intrecciati (tinta unita + bianco)
  • Nel caso in cui si utilizzino 4 cavi per RS485A e altri 4 per RS485B e si riscontrino ancora problemi, si consiglia di aumentare il cavo CAT ad una categoria superiore.