Router Wifi dual band - Disattivare la banda 5 GHz

Modificato il Thu, 04 Apr 2024 alle 10:13 AM

Router Wifi dual band - Disattivare la banda 5 GHz

Introduzione

I router Wi-Fi a doppia banda, con frequenze a 2,4 GHz e 5 GHz, sono diventati uno standard per le moderne esigenze di rete. Tuttavia, per i dispositivi come i Datalogger Solis, che si affidano esclusivamente alla banda a 2,4 GHz, la disattivazione del segnale Wi-Fi a 5 GHz è essenziale per una comunicazione senza interruzioni.

Questo articolo vi guida attraverso la procedura di disattivazione del Wi-Fi a 5 GHz sul vostro router, garantendo la compatibilità con i dispositivi che dipendono dalla banda a 2,4 GHz.

Nonostante la diversità di interfacce e impostazioni tra i vari marchi di router e ISP, l'approccio fondamentale rimane coerente.

Procedura

Fase 1 - Trovare i dati di accesso al router

Se si ha accesso diretto al router, è facile. Di solito c'è un adesivo sul retro che riporta l'IP, l'admin e la password di accesso al router. Trovateli e annotateli; il risultato sarà simile a questo:

Nota:

Se non avete accesso diretto al router, potete cercare su Google la marca e il modello del vostro router, se lo conoscete, o magari il vostro ISP e il router, e dovrebbe essere possibile trovare il login e la password di amministrazione del router, a condizione che non siano stati modificati rispetto a quelli predefiniti. Se sono stati modificati, è necessario ottenere i dettagli dalla persona che li conosce o eseguire un reset completo del router per ripristinare tutti i dati di login/password predefiniti.

In ogni caso, l'IP di accesso al router è solitamente 192.168.0.1, 192.168.1.1 o 192.168.1.254 in Nord America e in Europa, anche se può variare.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

Fase 2 - Accesso al router

Una volta ottenuti i dati di accesso, è sufficiente trovare un qualsiasi dispositivo con un browser Internet, connettersi al WiFi e procedere come segue:

• Accedere al router utilizzando l'IP/admin/password di accesso individuato al punto 1. Iniziate digitando l'IP di accesso nella barra degli indirizzi di un qualsiasi browser. Il login del router è spesso 192.168.0.1, 192.168.1.1 o 192.168.1.254, oppure può essere diverso. Controllate l'adesivo sul retro del router.
  • Digitate l'amministratore e la password: anche in questo caso si trovano da qualche parte sul router o online.
  • Se qualcuno li ha cambiati, è necessario ottenere i dettagli o eseguire un reset completo del router per riportare tutti i login ai valori predefiniti.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

Fase 3 - Trovare e disattivare le impostazioni del Wi-Fi a 5 GHz

A questo punto le strutture dei menu dei router iniziano a divergere un po' a seconda della marca e del modello, per cui non esiste una serie unica di passaggi da seguire, dal momento che i router sono molto diversi tra loro. In linea di massima, però, all'interno delle Impostazioni wireless si cerca un'opzione per disabilitare la banda Wi-Fi a 5 GHz o per disabilitare il Dual Band.

Una volta effettuato l'accesso al router, cercate Impostazioni wireless, Wi-Fi o qualcosa di simile. Oppure andate su Impostazioni avanzate e poi su Wireless.

Ecco alcuni esempi di come l'impostazione potrebbe essere visualizzata da diversi router:

Come da screenshot, potrebbe esserci una levetta/interruttore/opzione da qualche parte per impostare Bande separate/divise su on o off. Oppure potrebbe esserci scritto "Usa bande Wi-Fi a 2,4 GHz e 5 GHz" o qualcosa di simile.

In ogni caso, assicuratevi che sia impostato su Off o che la casella per consentire la suddivisione delle bande Wi-Fi sia deselezionata (NON spuntata). In questo modo si dovrebbe disattivare la banda a 5 GHz e lasciare in uso solo quella a 2,4 GHz.

Nota: a volte, per disattivare la banda a 5 GHz, è necessario attivare rapidamente le bande separate/doppie/split per dividerle, quindi spegnere/disattivare la banda a 5 GHz individualmente, come indicato sopra. A questo punto si dovrebbe utilizzare solo la banda a 2,4 GHz.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

Altri router potrebbero avere due caselle separate per abilitare le bande Wi-Fi a 2,4 GHz e 5 GHz. In questo caso, basta assicurarsi che la casella 2,4 GHz sia selezionata e la casella 5 GHz sia deselezionata/toccata per disabilitare i 5 GHz e utilizzare solo i 2,4 GHz.

Un esempio semplice di questo tipo di menu (basta disattivare la banda 5 GHz):

La disabilitazione della banda a 5GHz nei router può essere una valida soluzione per risolvere i problemi di connettività. Se doveste incontrare difficoltà in questo processo o riscontrare problemi continui con il router, vi consigliamo di contattare il vostro Internet Service Provider (ISP) per ulteriore assistenza. Tuttavia, se i problemi di connettività persistono in particolare con la connessione del nostro logger a SolisCloud, non esitate a contattare il nostro team di supporto per ulteriore assistenza.