Solis 4G/5G Wechselrichter HMI Wiederherstellungsverfahren

Geändert am Fri, 24 Nov 2023 um 09:33 AM

Via Email teilen

HMI Wiederherstellungsverfahren, 4G/5G Wechselrichter

Übersicht

Eine HMI-Wiederherstellung sollte durchgeführt werden, wenn eine HMI-Firmware-Aktualisierung fehlgeschlagen ist und der HMI-Bildschirm des Wechselrichters mit schwarzen Blöcken verschwunden ist. Dies kann passieren, wenn eine falsche Firmware verwendet wird oder das falsche Verfahren in a. Überprüfen Sie, ob die Firmware-Version und das verwendete Verfahren korrekt waren.

Hardware-Anforderungen

1. Korrekte Firmware-Datei für das Wechselrichtermodell.
  2. Solis Firmware Upgrade-Stick
  3. Ein schnell formatierter USB-Datenträger.

Kurzer Leitfaden

1. Prüfen Sie, ob die richtige Firmware-Version für das Wechselrichtermodell verwendet wurde.
  2. ACHTUNG! Vergewissern Sie sich, dass alle anderen COM-Kabel und -Geräte ausgesteckt und abgeklemmt wurden.
  3. Führen Sie eine Schnellformatierung auf einem USB-Stick durch.
  4. Benennen Sie die HMI-Firmware-Datei in HMI.bin um.
  5. Kopieren Sie die Datei HMI.bin auf das USB-Laufwerk.
  6. Schalten Sie den Wechselrichter aus, indem Sie die Gleich- und Wechselstromversorgung des Wechselrichters abschalten.
  7. Stecken Sie das USB-Laufwerk in den USB-Anschluss des Solis Upgrade-Sticks.
  8. Stecken Sie den Upgrade-Stick in den grünen 4-poligen COM-Stecker des Wechselrichters.
  9. Schalten Sie den Wechselrichter mit DC PV Power ein.
  10. Versetzen Sie den Wechselrichter in den HMI-Wiederherstellungsmodus, indem Sie die Tasten Escape + Up + Enter gleichzeitig einige Sekunden lang gedrückt halten, bis die grüne LED mindestens viermal blinkt.
  11. Halten Sie die Reset-Taste auf dem Solis Upgrade-Stick gedrückt, bis die roten, grünen und gelben LEDs leuchten.
  12. Sobald alle LEDs leuchten, drücken Sie kurz die Reset-Taste auf dem Solis-Firmware-Update-Stick. Die LEDs blinken zunächst sehr schnell und später langsamer.

Anbei noch ein Video mit einer Erklärung (aktuell nur auf englischer Sprache verfügbar).

https://www.youtube.com/watch?v=uSSkXZke4VQ

Connect with Solis

LinkedIn  Facebook  Instagram  YouTube  Twitter