Guida all'autotest e compilazione regolamento d'esercizio

Modificato il Thu, 04 Apr 2024 alle 02:33 PM

Guida all'autotest e compilazione regolamento d'esercizio

La normativa Italiana prevede che al momento dell’installazione dell’inverter venga effettuato un autotest delle funzioni della protezione di interfaccia integrata che ne verifichi il corretto funzionamento.

Di seguito è descritto come eseguire tale autotest e come controllare il relativo rapporto di prova attraverso il display dell'inverter.

Inverter con display LCD a 2 linee

Passo1. Selezionare lo standard di rete “CEI 0-21”

Percorso: Advanced Setting -> Password: 0010 -> Select Standard -> CEI 0-21

Confermare le soglie premendo 3 volte esc+save&send

image

Passo2. Trovare il “Self Test CEI 0-21”

Percorso: Advanced Setting -> Password: 0010 -> Self Test CEI 0-21

image

Passo 3. Eseguire il “Complete Self Test”

Percorso: Advanced Setting -> Password: 0010 -> Self Test CEI 0-21 -> Complete Self Test

image

Passo 4. Aspettate il che il test sia completato.

Passo 5. Controllare il rapporto dell'autotest.

Percorso: Advanced Setting -> Password: 0010 -> Self Test CEI 0-21 -> Test Report.

image

Passo 6. Premere “Down” per controllare le impostazioni dei parametri (prima linea) e i risultati del test (seconda linea).

Si prega di fare riferimento alla tabella sottostante per il significato di ciascun parametro.

Parametri

Significato

59.S1 Tensione massima su 10 min

Predefinita 1.1Un (253V), tempo di funzionamento 3s

59.S2 Tensione massima

Predefinita 1.15Un (264.5V), tempo di funzionamento 0.2s

27.S1 Tensione minima

Predefinita 0.85Un (195.5V), tempo di funzionamento 1.5s

27.S2 Tensione minima

Predefinita 0.15Un (34.5V), tempo di funzionamento 0.2s

81>S1 Frequenza massima

Predefinita 50.2Hz, tempo di funzionamento 0.1s

81<S1 Minimum frequency

Predefinita 49.8Hz, tempo di funzionamento 0.1s

81>S2 Frequenza massima

Predefinita 51.5Hz, tempo di funzionamento 0.1s

81<S2 Frequenza minima

Predefinita 47.5Hz, tempo di funzionamento 0.1s

Il processo consiste nel lasciare che l'inverter faccia intervenire la protezione interna e testare se il tempo di scatto è entro il limite previsto dalla normativa.

Il test è superato se il tempo è entro <3% ±20ms.

Inverter ibrido monofase con display grafico

Se il suo inverter é un ibrido monofase, può seguire le istruzioni riportate nel video:

Inverter Ibrido Solis - Autotest CEI 0 21 - YouTube

Oppure può fare riferimento al documento "Solis Guida all’autotest e alla compilazione regolamento di esercizio CEI 0-21" allegato al presente articolo, sezione "Display grafico"

Nota bene:

Le soglie mostrate dagli inverter trifase mostrano i valori di tensione e frequenza impostati e misurati tra la linea di fase e la linea di neutro.

La tensione nominale misurata e mostrata sul display è 230V (tensione a stella) anziché 400V (tensione a triangolo).

Per ottenere il valore trifase é necessario moltiplicare per la radice quadrata di 3.

Compilazione regolamento di esercizio CEI 0-21 e CEI 0-16

Dal presente articolo è possibile scaricare le guide per la compilazione del regolamento di esercizio per connessioni CEI 0-21 e CEI 0-16: Dichiarazioni CEI 0-21;V1: 2022-11 e CEI 0-16: 2022-03