Configuracíon Export Power Manager 5G-PLUS

Modificado el Fri, 05 Jan 2024 a las 01:56 PM

Configuracíon Export Power Manager 5G-PLUS

Conexíon de alimentación: fácil de hacer, solo tenga especial cuidado en la rotación de fases.

Tenga en cuenta: esto proporciona medición y energía al EPM (Export Power Manager)

Configuración del transformador de corriente (CT):

1. anote la relación de tranformacíon
  2. coloque los TC en la conexión a la red eléctrica (generalmente los cables más gruesos de la instalación)
  3. asegúrese de que la rotación de fases sea la misma que la de las conexiones de voltaje realizadas (consulte el Apéndice 1 para obtener algunos consejos al respecto)

Configure las conexiones MODBUS entre los inversores y el EPM (consulte a continuación la red MODBUS y consulte el Apéndice 2 para la solución de problemas de las redes MODBUS). También haga que las direcciones (MENÚ > Settings > Set Address) en cada inversor sean secuenciales. También se habilitó external Failsafe en cada inversor.

Configuración de EPM: menú de Solis Export Power Manager:

1.Inverter Qty. Set – número de inversores

2.Backflow power – limite de exportación

3.Set Meter CT – ratio de transformacíon de corriente primaria y segundaria

4.FailSafe ON/OFF – Función para parar la generación si las comunicaciones o el CT dejan de funcionar.

5.Backflow Work  Mode - :

1.Potencia media entre las 3 fases

2.Limitación por fase

6.PELD ON/OFF – Habilitación de limitación exportación de energía (con las versiones de firmware superiores a la 6 este       parámetro no aparece)

7.System Update – Menú para actualizar el firmware.

8.Reset Password – cambiar la contraseña del usuario

9.Restore settings

10.Set EPM Regulator – establecer la capacidad del sistema (kVA nominal de los inversores combinados conectados a EPM)

Apéndice 1 - Solución de problemas de CT:

El primero es conseguir que la rotación de fase sea correcta, si tiene dificultades con eso, cuál es el mejor método para determinar cuál es el CT correcto para esa fase:

• se colocan los tres CT en uno de los cables de fase;
  • luego vayase a la pantalla de Información en el EPM(Information) y verifique qué corriente de fase es la más alta;
  • luego deje ese CT en ese cable de fase y mueve los otros dos en la siguiente;
  • haga lo mismo en la siguiente fase

La orientación (o polaridad de los CT también es extremadamente importante)

• •P1 en el lado de la red
  • •P2 en el lado de carga

Se pueden cometer errores en la orientación física y en el cableado del EPM.

El signo de la potencia activa muestra cuando el sistema está importando o exportando

•Positivo significa exportación (cargas < producción solar)

•Negativo significa importación (cargas > producción solar)

El mejor método a utilizar es llevar el sistema a un estado conocido (si puede apagar las cargas, apagarlas y dejar generar los inversores fotovoltaicos), sabrá que el sistema está exportando y, por lo tanto, la energía en la pantalla debería ser positivo.

Por lo contrario, si no puede apagar las cargas, apague los dispositivos de todas las generaciones y luego verifique la potencia activa en la pantalla LCD del EPM y asegúrese de que se muestre negativa.

Si cualquiera de estos es falso, invierta la polaridad de los CT.

Apéndice 2 - Solución de problemas de MODBUS:

Asegúrese de tener la cantidad de inversores configurada correctamente.

Vaya al menú Energía del inversor (MENU > ADVANCED INFORMATION > INVERTER POWER) y verifique qué inversores muestran energía. Si un inversor se está comunicando, mostrará al menos 20 W en esta pantalla. Sin embargo, si no se comunica, mostrará 0W. Esto le ayudará a determinar qué inversor está conectado y cuál no.

Apéndice 3 - Pruebas de testigos

Hay tres eventos que puede generar la alarma Failsafe para este producto:

1. Fallo del CT: los inversores deben bajar la potencia. No retire los CT bajo carga; a menos que sepa que el sistema tiene una carga ligera, no permita que nadie realice esta prueba.
  2. Fallo de COM: si alguno de los cables COM del sistema se rompe o un inversor deja de recibir COM del EPM, ese inversor debe dejar de generar al menos.
  3. Pérdida de energía del EPM: si el EPM falla o pierde energía, los inversores conectados deben pasar a baja generación

No permita que realize la prueba (1), deben entender que el secundario de los CT pasará a circuito abierto (alto voltaje).

Para (2) puede simplemente quitar el cable en la parte inferior del EPM o un inversor y ver cómo disminuye la energía en los inversores.

Para (3) simplemente desconecte la energía al EPM y observe cómo los inversores vuelven a bajar la energía

Apéndice 4 - Puesta en marcha

Se sugiere hacer pruebas con el sistema y comprender la operación también para confirmar que está funcionando como se esperaba.

Para jugar con él, necesitarás que los inversores fotovoltaicos generen algo de energía para que puedas ver la diferencia.

Verifique cuál es la potencia activa actual en la pantalla del EPM.

Configure el parametro backflow power (MENU > ADVANCED SETTINGS > BACKFLOW POWER ) en un valor negativo que sea significativamente mayor que la potencia activa actual y observe cómo los inversores pasan a una generación más baja (el EPM controla los inversores hacia ABAJO). Luego vuelve a un valor normal y observa cómo los inversores generan más energía.