Manutenzione della ventola

Modificato il Mon, 29 Apr 2024 alle 09:23 AM

Manutenzione della ventola

Eseguire regolarmente la manutenzione del ventilatore esterno dell'inverter per garantire prestazioni ottimali.

Premessa

Gli inverter fotovoltaici sono generalmente installati all'aperto e sono soggetti a fattori naturali quali luce solare, pioggia, sabbia o temperature estreme.

Le prestazioni di dissipazione del calore sono un fattore importante per garantire un funzionamento stabile e affidabile dell'inverter.

Esistono due modi per raffreddare un inverter: uno è quello di utilizzare la dissipazione naturale del calore, cioè affidarsi al proprio radiatore per dissipare il calore, e l'altro è quello di integrare la ventola di raffreddamento, affidandosi alla forza esterna per il raffreddamento forzato. Con le alte temperature estive, una buona dissipazione del calore è la chiave per una generazione efficiente di energia e molti fattori dell'ambiente esterno influiscono sul funzionamento della ventola. La manutenzione regolare è essenziale.

In questo articolo condivideremo alcune cause comuni e gli effetti di una cattiva manutenzione dei ventilatori degli inverter.

Cause ed effetti comuni del malfunzionamento delle ventole

Motivi del malfunzionamento della ventola:

Gli inverter solari vengono regolarmente installati all'aperto, quindi molti fattori incontrollabili influiscono sul funzionamento della ventola dell'inverter.  L'accumulo di foglie cadute, la sabbia, i topi e i danni causati da altri animali possono rivelarsi problematici.

Figura 1: L'accumulo di foglie cadute ostruisce i condotti dell'aria di raffreddamento e le ventole.

Figura 2: Un roditore morde il cavo della ventola e la sabbia si blocca sulla ventola stessa.ostruisce i condotti dell'aria di raffreddamento e le ventole.

Effetti del guasto della ventola:

Per l'inverter, una volta che la ventola di raffreddamento esterna si guasta (la ventola è bloccata e non ruota, oppure un animale morde il cavo di alimentazione), ciò provoca una scarsa dissipazione del calore dell'inverter e induce una protezione da sovratemperatura.  In questa situazione l'inverter visualizza il codice di allarme “Fan Abnormal”.   Soprattutto in estate, la “protezione da sovratemperatura” non solo influisce sulla produzione di energia del sistema, ma può anche danneggiare l'inverter.

Soluzione

Per garantire il normale funzionamento del ventilatore dell'inverter, è necessario tenerne conto al momento dell'installazione, nelle prime fasi di funzionamento e durante la manutenzione dell'impianto. È fondamentale ripulire l'area di installazione dai corpi estranei e adottare misure preventive per garantire che il ventilatore non si blocchi.  Pulire e sostituire regolarmente il ventilatore attraverso il monitoraggio e l'ispezione in loco. Seguire questi semplici passaggi per un funzionamento continuo ed efficiente:

1. Considerazioni durante l'installazione

Considerazioni complete sull'installazione possono migliorare l'affidabilità del sistema e ridurre i costi di funzionamento e manutenzione in seguito.

Ispezione dell'area di installazione

Valutare completamente l'ambiente generale dell'installazione dell'inverter. Si sconsiglia di scegliere un'area con forti accumuli di cenere, foglie cadute o erbacce troppo cresciute. Questi fattori influiscono sul normale funzionamento del ventilatore. Il rumore aumenterà, i condotti dell'aria di raffreddamento e la ventola si ostruiranno, causando il malfunzionamento dell'inverter.

Figura 3: I detriti bloccano i condotti dell'aria e le ventole dell'inverter, causando un guasto all'inverter stesso

Come mostrato nella Figura 1, la prima immagine mostra un impianto in cui l'inverter è stato installato vicino a piante troppo cresciute, con conseguente accumulo di foglie e blocco dei condotti dell'aria e delle ventole dell'inverter. Nell'immagine successiva, la parete dove è installato l'inverter è stata colpita dagli agenti atmosferici nel corso del tempo, causando la caduta di detriti e il blocco della ventola dell'inverter.  Di conseguenza, le ventole non funzionano normalmente, la dissipazione del calore è compromessa e, in ultima analisi, la generazione di energia è ridotta.  L'inverter segnala un guasto.

L'area di installazione dell'inverter deve essere considerata nel suo complesso. Si consiglia di installare gli inverter di grandi impianti lontano da cespugli o di posizionarli sotto i moduli fotovoltaici per formare uno schermo. Nelle installazioni residenziali, considerare una parete solida senza possibilità di caduta di detriti, preferibilmente un'area coperta da grondaie.

Attenzione allo spazio attorno all'inverter

Quando si installano più inverter, anche lo spazio tra di essi è molto importante, in quanto determina le prestazioni di dissipazione del calore degli inverter e l'efficienza di lavoro delle ventole. Se la distanza tra gli inverter è ridotta, la velocità delle ventole aumenterà e la dissipazione del calore non sarà ottimizzata, con conseguenti ripercussioni sulla produzione di energia del sistema.

La distanza di installazione degli inverter varia a seconda delle dimensioni e del tipo di modello.  Si consiglia di consultare il manuale del prodotto corrispondente:

__________________________________________________________________

Aggiunta di un dispositivo di protezione

La soluzione migliore in tutti i casi è quella di prevenire il problema in primo luogo aggiungendo all'inverter misure preventive come i parasole, che non solo impediscono a terra o rifiuti di bloccare i canali di raffreddamento e le ventole, ma bloccano anche la luce solare diretta e moderano la temperatura dell'inverter.

2. Manutenzione regolare

Ispezione

Controllare regolarmente lo stato di funzionamento del ventilatore, che può essere monitorato o controllato in loco. Se l'inverter è installato in un'area residenziale, deve essere fissato su una solida parete di cemento.

Pulizia

Pulire regolarmente il ventilatore esterno con una spazzola morbida, una volta al mese, seguendo i passaggi raccomandati nel manuale di installazione, come mostrato nella Figura 6.

Risoluzione dei problemi

Se l'inverter visualizza un codice di allarme come “Fan Abnormal” o “Over-Temperature Protection”, è necessario verificare se la ventola dell'inverter è in funzione o se ci sono detriti che bloccano i condotti.   Pulire i corpi estranei e cancellare il codice di allarme.  Se la ventola continua a non funzionare, è necessario contattare l'assistenza post-vendita di Solis.

Sintesi

In estate, le prestazioni di dissipazione del calore dell'inverter sono fondamentali.  Durante la fase di progettazione, è necessario prendere in considerazione il luogo in cui l'inverter sarà collocato per garantire un'ombra sufficiente e per evitare che i detriti cadano facilmente e blocchino i condotti dell'aria.   La ventola deve essere controllata e pulita regolarmente per garantire che il rapido raffreddamento dell'inverter non venga compromesso e per mantenere efficiente la