I-Leak-Pro o Corriente de fuga

Modificado el Wed, 13 Dec 2023 a las 03:18 PM

I-Leak-Pro o Corriente de fuga

Antecedentes

Fallo de corriente de fuga: fallos y posibles causas, así como formas de prevenirlo. Veremos un ejemplo de instalación real para demostrar cómo se puede prevenir este fallo tan común.

Fallo y causas

Con tiempo húmedo, es más probable que se produzcan "fallos de corriente de fuga" que "fallos de aislamiento FV", y es más habitual que se active el equipo de protección contra corrientes de fuga, lo que provocará la desconexión del inversor.

Una causa probable es que el inversor se haya desconectado de la red, entrando en modo de protección y la pantalla del inversor muestre el mensaje de error "ILeak-PRO 01/02/03/04". Esto podría activar entonces el dispositivo de protección contra fugas si el sistema tiene instalado dicho dispositivo.

NOTA:
1) El código de alarma "ILeak-PRO 01" indica una corriente de fuga repentina del sistema superior a 30 mA.
2) El código de alarma "ILeak-PRO 02" indica una corriente de fuga repentina del sistema superior a 60 mA.
3) El código de alarma "ILeak-PRO 03" indica una corriente de fuga repentina del sistema superior a 150 mA.
4) El código de alarma "ILeak-PRO 04" indica que el sistema tiene una corriente de fuga continua.

Razón probable: Este fallo indica que el inversor y el protector de corriente de fuga han detectado corriente de fuga de la instalación fotovoltaica a tierra.

En estos casos, las normas de seguridad exigen que el inversor deje de generar y pase al modo de protección para la seguridad de las personas y los equipos.

Causa probable: Los fallos de corriente de fuga se dividen generalmente en tres categorías:
● Factores ambientales externos (aumento de la humedad ambiental).
● Factores del sistema (aislamiento de tierra del sistema deficiente)
● Factores del inversor (el umbral de protección de detección de corriente de fuga es demasiado pequeño).

Análisis de fallos

1. Factores ambientales

El entorno puede influir de manera significativa en este tema, especialmente en los sistemas fotovoltaicos solares de gran capacidad, y que tienen vastas áreas de paneles fotovoltaicos con fuertes características capacitivas.
Debido a los escenarios de aplicación y a la ubicación de la instalación, es fácil que el sistema se vea afectado por la humedad ambiental, dando lugar a fugas capacitivas del sistema, especialmente en días lluviosos o mañanas y noches húmedas.

También se sabe por pruebas de campo que la humedad del aire (ε medio) tiene una gran influencia en la capacitancia parásita del sistema. Es fácil deducir de la fórmula de la corriente de fuga (mostrada anteriormente) que cuanto mayor sea la superficie del panel FV (S), mayor sea la conductividad (ε) del aire y menor la distancia (d) entre el panel FV y el suelo o el tejado, mayor será la corriente de fuga.
Esta es la razón por la que los proyectos comerciales de energía solar fotovoltaica, especialmente cuando los paneles solares se instalan en techos de acero galvanizado, tienden a disparar la alarma de fuga de corriente.

Pruebas de capacitancia parásita de cadenas fotovoltaicas a tierra en condiciones de humedad diferentes

Tipo de proyecto

Proyecto sobre tejado de acero galvanizado para una fábrica de 2,2 MW

Método de testado

Método Bridge test

Resultado

Día soleado: el valor de la capacitancia de la cadena FV a tierra es de 5-8nF

Día lluvioso: el valor de la capacitancia de la cadena FV a tierra es de 15-20nF

Como se muestra en la tabla, la capacitancia de dispersión en días lluviosos es aproximadamente 3 veces superior a la de los días soleados. Teniendo en cuenta la influencia de la superficie embaldosada del panel FV, el valor de la corriente de fuga será mayor.

Comprensión del fallo: Observe la hora de la alarma. Si se produce por la mañana, por la tarde o en un día lluvioso, y entra en recuperación automática, se trata de un fenómeno normal. Si la alarma se produce con frecuencia, es necesario investigar y ajustar los umbrales de protección contra fugas de acuerdo con las condiciones de trabajo in situ;

2. Factores del sistema

Cable: Si la cubierta del cable está dañada, es fácil que se produzcan fugas de electricidad cuando la humedad del aire es alta.

Solución: Utilice un multímetro o un megóhmetro. Si se encuentra un cable con aislamiento deficiente, debe repararse o sustituirse.

Mala instalación del cable: El cable se instala directamente sobre un tejado sin protección de tuberías de PVC. Cuando se acumula agua en el tejado, es propenso a cortocircuitos o fugas de corriente. Véanse las imágenes siguientes.

Toma de tierra deficiente: Una buena conexión a tierra tiene dos funciones. La primera es liberar eficazmente la corriente de fuga capacitiva del sistema para evitar una acumulación excesiva; la segunda es garantizar la seguridad del sistema. Si la conexión a tierra es suficiente y se produce un incidente de fuga, la corriente de fuga se enviará a tierra y no causará una descarga eléctrica.

Otras causas potenciales: Es posible que la línea de CC o CA no esté firmemente conectada o que el conector esté dañado, lo que provocará fugas de corriente. Además, si la caja del combinador tiene una estanqueidad deficiente, se producirá una fuga de electricidad tras entrar en contacto con el agua.

3. Factores del inversor

Tras la inspección y reparación necesarias, si el sistema funciona correctamente y de forma segura, el valor de protección de la corriente de fuga puede revisarse en función de las condiciones locales del emplazamiento. Cambie los ajustes como se indica a continuación:

Advanced settings→Special settings→IgZero_COPM.Set→Ajuste el valor ILeak.-L

NOTA:El valor específico depende de las condiciones de trabajo in situ. Consulte al ingeniero de soporte local de Solis o al equipo de servicio postventa para obtener orientación adicional.

www.solisinverters.com/aftersales.html

Conclusión

En días lluviosos o húmedos, una instalación solar fotovoltaica puede sufrir averías que no deben pasarse por alto. En el caso de algunos de los fallos frecuentes del sistema, los propietarios de la instalación deben ser conscientes de la posible causa, investigar en consecuencia y resolver el problema a tiempo.
Para proteger plenamente la seguridad de los equipos, los edificios circundantes y el personal, la planta fotovoltaica debe mantenerse en todo momento en buenas condiciones de funcionamiento.
Solis es uno de los principales fabricantes de inversores monofásicos del mundo y ofrece asistencia técnica y servicio posventa de primera clase. Si tiene alguna pregunta técnica o sobre productos relacionados con los sistemas fotovoltaicos solares, visítenos en: www.solisinverters.com.