General Article Template - German

Geändert am Do, 22 Aug um 1:27 NACHMITTAGS

Via Email teilen

Solisclou

Smart Charge & Discharge Funktion

Hintergrund

Preisanrechnung

In Europa gibt es viele Länder, in denen ein Preisgefälle zwischen Export- und Importtarifen besteht und die Strompreise im Laufe der Zeit schwanken.

Die Kunden streben eine optimale Funktionalität ihrer PV-Anlagen an, um die folgenden Ziele zu erreichen:

1: In Zeiten niedriger Strompreise muss die Anlage für eine Ladephase konfiguriert werden. Dies bedeutet, dass den netzgebundenen Stromquellen Vorrang eingeräumt wird, die Batterien vollständig aufgeladen werden und die Verbraucher Vorrang erhalten.

2: Umgekehrt muss das System bei hohen Strompreisen in eine Entladephase übergehen. Während dieser Zeit
 entlädt sich die Batterie nur, wodurch die Gesamtstromkosten des Kunden minimiert werden.

Einführung

Solis bezeichnet dieses System als:

Time-of-Use Electricity Pricing with Smart Charging and Discharging, oder kurz TOU-SCD .

Es besteht aus 3 Hauptkomponenten:

1. Time-of-Use-Strompreisgestaltung:

Der Day-Ahead-Preis wird von einer Strompreis-Handelsplattform eines Drittanbieters (Nordpool & Octopus) abgerufen.
Dadurch kann der Nutzer erkennen, wann die Strompreise hoch und wann sie niedrig sind.
Historisch gesehen sind die Tages- und Abendtarife hoch und die Mitternachts- und Frühmorgentarife niedrig.

2. Entwicklung von Lade- und Entladestrategien:

Ladestrategie: Der Energiespeicher wird so eingestellt, dass er in Zeiten niedriger Strompreise aufgeladen wird, wodurch die Kosten effektiv gesenkt werden.
Entladestrategie: Stellen Sie den Energiespeicher so ein, dass er in Zeiten hoher Strompreise entladen wird, um die Einnahmen zu maximieren.
Bitte beachten Sie: Wenn Sie in Ihrem Gebiet keine Einspeisevergütung erhalten, sollten Sie Ihr System so einstellen, dass es niemals preisabhängig entlädt.

3. Intelligente Lade- und Entladesteuerung:

Automatisches Management des Lade- und Entladeverhaltens durch Steuerung der Energiespeicher über die SolisCloud-Plattform.

Einführung

Gebiete

Ab dem 16/08/2024 ist TOU-SCD für die folgenden Gebiete in Soliscloud verfügbare www.soliscloud.com

Norwegen

Schweden

Finnland

Dänemark

Estland

Lettland

Litauen

Österreich

Belgien

Deutschland

Luxemburg

Frankreich

Niederland

Polen

Beispiele

Beispiel 1 – Finnland (Nordpool)

Beispiel 2 – Vereinigtes Königreich (Octopus)

Beispiel 3 – Schweden (Nordpool)

Betrieb

1: Aktivierung der Berechtigung

Basierend auf der zugewiesenen Rolle und den Kontoberechtigungen ist es möglich, innerhalb der Funktion des intelligenten Lade- und Entlademodus (TOU-SCD) auf die europäischen Tariftabellen zuzugreifen.

Der Status von TOU-SCD ist standardmäßig auf „AUS“ gesetzt. Um diese Funktion zu aktivieren, können Sie eine Anfrage in unserem Online-Desk stellen, indem Sie ein neues Ticket erstellen:

https://solis-service.solisinverters.com/de/support/home

*Hinweis: In Zukunft werden wir versuchen, diese Funktion nach einer Testphase für alle Speichersysteme zu aktivieren.

2: Einstellung des Schwellenpreises

Nachdem die Berechtigung für ein bestimmtes Kraftwerk aktiviert wurde, ist es möglich, die Entwicklung der Strompreise unter dem Diagramm der Echtzeit-Leistungskurve auf der Seite „Übersicht“ zu sehen. Die Standardeinstellung ist AUS. Schalten Sie sie auf EIN.

3: Haftungsausschluss-Vereinbarung

Nachdem Sie den Haftungsausschluss geprüft und akzeptiert haben, erhalten Sie Zugang zur Einstellungsseite, auf der Sie die Preisschwelle konfigurieren können.

4: Beispiel für die Einstellung des Schwellenwerts für das Laden/Entladen

In der folgenden Abbildung wird bei einem Echtzeit-Strompreis von weniger als 3,5 SEK Strom aus dem Netz entnommen, um die Batterie zu laden.
 Ist der Echtzeit-Strompreis höher als 4,6 SEK, wird die Batterie entladen.

Sie können auch die Priorität des Ladens oder Entladens einstellen.

Das nachstehende Diagramm zeigt, wie es nach der Einstellung der Preisberechnungseinstellungen für Verkaufs- und Kaufkraft aussieht.